دراسة بريطانية تكتشف ان المواد الطبيعية في الشوكولاته تساعد في علاج حالات السعال المزمنة والدائمة.
يبدو أن الشوكولاته ليست محبوبة القلب وحسب بل ورفيقة الشتاء أيضا! .. فقد وجد الباحثون في كلية لندن الملكية أن المواد الطبيعية في هذه الحلوى الداكنة تساعد في علاج حالات السعال المزمنة والدائمة وتساهم في تطوير علاجات جديدة أكثر فعالية.
وأوضح الباحثون أن مادة "ثيوبرومين" الموجودة في الشوكولاته هي ثالث أكثر المواد فعالية في وقف السعال الدائم من مادة الكودايين المهدئة المضافة إلى أدوية السعال كما أنها لا تسبب تأثيرات جانبية كثيرة كالعلاجات التقليدية ولا تسبب إصابة المرضى بالدوخة والدوار مشيرين إلى أن هذه الاكتشافات قد تساعد في تحقيق خطوة كبيرة للأمام في مجال معالجة الأمراض التنفسية.
وأفاد الأطباء أن السعال الدائم هو مشكلة صحية تصيب الأشخاص في مرحلة ما من حياتهم ولا يتوافر لها علاج فعال وشافي حتى الآن وبالرغم من أن هذه المشكلة لا تكون بالضرورة مؤذية إلا أنها تؤثر بصورة رئيسية على نفسية المريض ونوعية حياته.
وقام الباحثون بإعطاء 10 متطوعين من الأصحاء مادة "ثيوبرومين" أو دواء عاديا أو الكودايين في أوقات مختلفة ثم تعريضهم لمادة "كابسيسين" المسببة للسعال.
ووجد هؤلاء أن تركيز الكابسيسين المطلوب لإثارة السعال عند الأشخاص الذين تعاطوا الثيوبرومين كان أعلى بحوالي الثلث، بينما احتاجت المجموعة التي تلقت الكودايين لمستويات أعلى قليلا، مقارنة مع المجموعة التي تعاطت دواء عاديا موضحين أن مادة "ثيوبرومين" تعمل على تثبيط نشاط العصب المبهم المسؤول عن الإصابة بالسعال.
واكتشف فريق البحث أيضا أن الثيوبرومين بعكس العلاجات التقليدية للسعال لا يسبب تأثيرات تقدمية سواء على جهاز القلب الوعائي أو على الجهاز العصبي المركزي مما يدل على أن بالإمكان استخدامه بأمان وبجرعات كبيرة فضلا عن أن بإمكان السائقين والعاملين على المعدات الثقيلة استعماله بدلا من الكودايين الذي يسبب تشوش الرؤية والدوخة وعدم التركيز.
وأشار العلماء إلى السعال الدائم غالبا ما يؤثر على الأشخاص المصابين بأمراض رئوية لذا فان الاكتشافات الجديدة تحقق خطوة متقدمة وواعدة في مجال علاج هذه الأمراض
تعليق