يمنح كوب واحد من الكرز وفق دراسات وأبحاث طبية 25 بالمئة من حاجة الجسم لفيتامين سي ويخفف الأعراض المرتبطة بالالتهابات المزمنة وآلام التهاب المفاصل والنقرس مقابل 77 سعرة حرارية فقط.
ويقول خبراء التغذية أن الكرز ليس مجرد فاكهة صيف مفضلة لدى الكثيرين بل عنصر غذائي مهم لاحتوائه العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية حيث تساعد حسب خبيرة التغذية نور سارة في تطهير كامل الجسم وخاصة الكبد والكلى وبالتالي أداء أفضل لهما.
ويسهم الكرز وفقا لسارة في تحسين عملية الهضم حيث يحفز تناوله العصارات الهضمية كما يساعد في السيطرة على مستويات حمض اليوريك في الدم والتي تحول دون حدوث التهاب في أجزاء الجسم مختلفة خاصة المفاصل ويعزز مناعة الجسم لاحتوائه انزيم الميلاتونين.
وتشير خبيرة التغذية إلى فوائد أخرى للكرز ومنها الحفاظ على صحة القلب وخفض مستوى الكولسترول السيئ ومنع تصلب الشرايين والحد من خطر الإصابة بمرض السكري لاحتوائه على عنصر الانثوسيانين الذي يساعد في إنتاج الانسولين.
ويحارب الكرز الأرق كونه يحتوي على عنصر الميلاتونين ويساعد في الحفاظ على صحة الشعر وتحسين نموه والسيطرة على تساقطه ومحاربة الشيخوخة ومشاكل الجلد كحب الشباب و الوردية نظراً لاحتواء فيتامين (أ).
وحسب دراسات طبية حديثة تذكر خبيرة التغذية أن الاستهلاك المنتظم للكرز الاحمر يسهم في محاربة الأمراض السرطانية لاحتوائه على مضادات الأكسدة الطبيعية التي تحمي الخلايا من التلف.