لقد سمعنا جميعا على أن تناول تفاحة واحدة يوميا تحمينا من الأمراض، كما هو نفس الحال أيضاً تطبق بوفرة على جميع أنواع الفواكه والخضار الحمراء.
يجب تناول نوع أو أكثر من هذه المأكولات لأن كل واحدة منهم تؤمن مكونات مختلفة عن غيرها. المنتوجات من اللون الأحمر تحتوي على مواد مضادة للأكسدة مثل الـ «Lycopene anthocyanins».
إليكم بعض الخيارات من الفواكه الحمراء والخضروات من بينها الفراولة، والكرز والتوت والبطيخ، والطماطم والشمندر.
يتم تحميل العديد من الفواكه الحمراء والخضار على أنها من المواد المضادة للأكسدة وصحية، مثل الليكوبين والانثوسيانين التي قد تعمل على مكافحة أمراض القلب وسرطان البروستات ومن تقليل مخاطر السكتة الدماغية والبقعي (السبب الرئيسي للعمى عند الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 60 وما فوق). المواد المضادة للاكسدة تساهم في امتصاص الجذور الحرة الضارة.
قراءة على بعض الأطعمة الحمراء الأكثر شعبية، والتي تشمل نظاماً غذائيأً خاص بك:
الفراولة
في الموسم: أيار وحزيران، لكنها متاحة على مدار العام.
الفوائد: هي مصدر جيد لحمض الفوليك، الذي يساعد على صحة القلب وهي مفيدة للنساء في سن الإنجاب. حمض الفوليك المعروف لتقليل مخاطر معينة من العيوب الخلقية يسمى عيوب الأنبوب العصبي. الفراولة أيضا مصدر جيد لقوة مضادات الأكسدة فيتامين C الذي يعزز الجهاز المناعي.
الطريقة الأسهل للإستعمال: رش بعض الفراولة في الحبوب أو مزج حتى بعض الفراولة المجمدة بالحليب الخالي من الدسم وعصير الزبادي المجمد.
الكرز
في الموسم: حزيران وتموز ، لكنها متاحة على مدار السنة
الفوائد: لدى الكرز نسبة عالية من الألياف بسبب بشرتهم، بل هي أيضا من المواد المضادة للأكسدة وغنية بفيتامين C وكذلك البوتاسيوم، التي يمكن أن تساعد على الحفاظ على خفض ضغط الدم.
الطريقة الأسهل للإستعمال: متوفرة على مدار السنة، الكرز المجفف الكبير، يمزج في سلطات
التوت البري
في الموسم: أيلول إلى كانون الأول ، ولكن متاح على مدار السنة.
الفوائد: تبين في بعض الدراسات المخبرية أن التوت البري يسبب في موت الخلايا السرطانية. ولكن هذا ليس كل ما يمكن القيام به. إن التوت ذات اللون الأحمر الداكن»التوت البري» يمكنه أيضاً إيقاف البكتيريا التي تلتصق بجدران المسالك البولية وقد تمنع حتى Heliobacter pylori البكتيريا تسبب القرحة في المعدة عند العديد من الأشخاص. المواد الغذائية المسؤولة عن هذه الآلية المضادة اللصق تسمى proanthocyanins. كما أن التوت البري أيضا غني بفيتامين C.
الطريقة الأسهل للإستعمال: صب كوب من عصير التوت البري، ومزج التوت البري المعلب في العصائر أو إضافته مع سلطة الفواكه.
تعليق