كيك الاناناس
المقادير:
4/1 كوب زبدة ، لينة
كوب سكر بني فاتح
6 – 8 حبة كرز مجفف، انصاف
10 حبة جوز صحيح
علبة صغيرة أناناس ، مكعبات
حبة كبيرة تفاح ، مقطع مكعبات
خليط الكيك:
4/3 كوب زبدة ، لينة
2/ 1 كوب سكر ناعم الحبيبات
3 حبة كبيرة بيض
2/1- 1 ملعقة صغيرة فانيليا دريم ، سائلة
4/1- 2 كوب دقيق
4/1 -2 ملعقة صغيرة كيك شيف
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 كوب حليب
4/1 كوب عصير اناناس
الطريقة :
سخني الفرن لدرجة حرارة 180س ، ثبتي الرف الشبكي الأوسط.
احضري قالب مستدير ذو فتحة من الوسط (مقاس 12 كوب)، وزعي الزبدة في القلب لتغطي القاع والجوانب بطبقة كثيفة.
انثري السكر البني فوق الزبدة الى ان يتغطى القاع ، انثري بعض السكر على الجوانب ايضا.
وزعي الكرز و الجوز بشكل جذاب، وزعي الأناناس والتفاح، ضعي القالب جانبا .
خليط الكيك : ثبتي المضرب الشبكي في الخلاط ، في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر،شغلي على سرعة متوسطة، واخفقي الى ان يصبح الخليط هشا ويصبح لون الزبدة اصفر فاتح، امسحي جوانب الوعاء من وقت لآخر لكي تتأكدي من اختلاط الزبدة مع السكر جيدا .
أضيفي البيض بالتدريج مع استمرار الخفق لمدة دقيقة بعد كل بيضة ، أضيفي الفانيليا.
انخلي الدقيق،كيك شيف والملح، أضيفي نصف كمية الدقيق الى خليط الزبدة، أضيفي الحليب، شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لمدة نصف دقيقة الى ان تختلط المكونات.
أضيفي بقية الدقيق وعصير الأناناس واخفقي لمدة 1 دقيقة.
صبي الخليط في القالب، اخبزي 50 - 55 دقيقة الى ان ينضج الكيك ويصبح سطحه ذهبي اللون .
اخرجي القالب واتركيه على شبكي معدني 2 دقيقة فقط، ثم هزيه قليلا لتتأكدي من انفصال الكيك عن القاعدة، اقلبيه على طبق التقديم مباشرة، اتركيه ليبرد ثم قدميه.
• كوني حريصة لكي لا يتساقط السكر الساخن على يديك اثناء اخراج الكيك، اذا لاحظت ان بعض شرائح الفواكه بقيت عالقة في القالب استعملي طرف السكين لنقلها الى سطح الكيك
المقادير:
4/1 كوب زبدة ، لينة
كوب سكر بني فاتح
6 – 8 حبة كرز مجفف، انصاف
10 حبة جوز صحيح
علبة صغيرة أناناس ، مكعبات
حبة كبيرة تفاح ، مقطع مكعبات
خليط الكيك:
4/3 كوب زبدة ، لينة
2/ 1 كوب سكر ناعم الحبيبات
3 حبة كبيرة بيض
2/1- 1 ملعقة صغيرة فانيليا دريم ، سائلة
4/1- 2 كوب دقيق
4/1 -2 ملعقة صغيرة كيك شيف
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 كوب حليب
4/1 كوب عصير اناناس
الطريقة :
سخني الفرن لدرجة حرارة 180س ، ثبتي الرف الشبكي الأوسط.
احضري قالب مستدير ذو فتحة من الوسط (مقاس 12 كوب)، وزعي الزبدة في القلب لتغطي القاع والجوانب بطبقة كثيفة.
انثري السكر البني فوق الزبدة الى ان يتغطى القاع ، انثري بعض السكر على الجوانب ايضا.
وزعي الكرز و الجوز بشكل جذاب، وزعي الأناناس والتفاح، ضعي القالب جانبا .
خليط الكيك : ثبتي المضرب الشبكي في الخلاط ، في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر،شغلي على سرعة متوسطة، واخفقي الى ان يصبح الخليط هشا ويصبح لون الزبدة اصفر فاتح، امسحي جوانب الوعاء من وقت لآخر لكي تتأكدي من اختلاط الزبدة مع السكر جيدا .
أضيفي البيض بالتدريج مع استمرار الخفق لمدة دقيقة بعد كل بيضة ، أضيفي الفانيليا.
انخلي الدقيق،كيك شيف والملح، أضيفي نصف كمية الدقيق الى خليط الزبدة، أضيفي الحليب، شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لمدة نصف دقيقة الى ان تختلط المكونات.
أضيفي بقية الدقيق وعصير الأناناس واخفقي لمدة 1 دقيقة.
صبي الخليط في القالب، اخبزي 50 - 55 دقيقة الى ان ينضج الكيك ويصبح سطحه ذهبي اللون .
اخرجي القالب واتركيه على شبكي معدني 2 دقيقة فقط، ثم هزيه قليلا لتتأكدي من انفصال الكيك عن القاعدة، اقلبيه على طبق التقديم مباشرة، اتركيه ليبرد ثم قدميه.
• كوني حريصة لكي لا يتساقط السكر الساخن على يديك اثناء اخراج الكيك، اذا لاحظت ان بعض شرائح الفواكه بقيت عالقة في القالب استعملي طرف السكين لنقلها الى سطح الكيك
تعليق