فوائد الملفوف الابيض لانقاص الوزن والتنحيف
يحتوي الملفوف الأبيض على كمية كبيرة من الألياف الغذائيّة التي يؤدي تناولها إلى الشعور بالشبع و الامتلاء
يتميّز الملفوف الأبيض بأنه لا يحتوي على سعرات حرارية
شوربة الملفوف الابيض من الأطباق الصحية و المفيدة لخسارة الوزن
الملفوف الأبيض مصدرا غذائيا مهما للعديد من الفيتاميناتفوائد الملفوف الأبيض للتنحيف أو ما يسمى بالكرنب عديدة و هو يستخدم بشكل واسع في المطبخ العربي، كوجبة غنيّة بالعناصر الغذائية و ضمن أفضل الأطعمة المعتمدة في أنظمة الرجيم.
بداية، يمتاز الكرنب بمحتواه العالي من الكبريت و الحديد و الكالسيوم و البوتاسيوم و المنغنيز و المغنيسيوم ، بالاضافة الى مجموعة مختلفة من الفيتامينات و البيرودكسين B6 ، وB5 و فيتامين C و فيتامين A و فيتامين K . هذه الفيتامينات تجعل من الملفوف الأبيض من أفضل الخضروات للرجيم و التنحيف و إنقاتص الوزن.
و من فوائد الملفوف الأبيض أنه يحتوي على كمية كبيرة من الألياف الغذائيّة التي يؤدي تناولها إلى الشعور بالشبع و الامتلاء لأطول فترة زمنيّة ممكنة، كما يعد قليل السعرات الحرارية و هذا ما يجعل له دور كبير في موضوع خسارة الوزن عند تناوله ضمن حمية غذائية معينة.
90% تقريبا من مكونات الملفوف الأبيض هو عبارة عن ماء، لذلك يساهم أيضاً في تعزيز عمل الجهاز الهضمي و عملية الهضم و تنظيم عمل الأمعاء، و تسهيل عملية التخلص من الفضلات والوقاية من الامساك و الغازات.
فوائد الملفوف الأبيض الصحية الأخرى
ينصح بتناول الملفوف الأبيض للسيدات الحوامل حيث يعلب دوراً في كل من غثيان الصباح أثناء الحمل و الربو و الوقاية من هشاشة العظام. و يعتبر من الأطعمة المضادة لمرض السرطان لاحتوائه على العديد من المواد المضادة، كما أنه غني بمضادات الاكسدة التي تحارب التجاعيد و تمنع علامات الشيخوخة المبكرة و يزيد من نمو الشعر و الأظافر. يساعد الملفوف الأبيض على توازن نسبة السكر في الدم، و يستعمل كذلك للحد من التهابات القصبة الهوائية و محاربة نزلات البرد و معالجة حالات النسيان و تقوية الذاكرة.
إستعمال الملفوف الأبيض للتنحيف
شوربة الملفوف
من الأطباق الصحية المناسبة لخسارة الوزن و حرق الدهون ضمن حمية غذائية منوعة. تؤمن شوربة الملفوف الأبيض الشعور بالشبع و تعتبر منخفضة بالسعرات الحرارية بشرط عدم إضافة الزيت.
المكوّنات:
عودان من البصل الأخضر مقطّعان لشرائح.
حبّتا فلفل أخضر مقطّعتان لمكعبات.
ربع كوب من صلصة البندورة.
رأس ملفوف مقطّع.
طريقة التحضير:
ضعي وعاء الطبخ على النار و فيه كمية من الماء. أضيفي جميع الخضار، و البهارات، و الملح حسب الرغبة، و اتركي الشوربة على نار هادئة حتّى تنضج الخضار.
عصير الملفوف
يحسّن من أداء الجهاز المناعي، و يعمل على إنقاص الوزن الزّائد لاحتوائه على نسبة ضئيلة من السّعرات و كمية عالية من الألياف الأمر الذي يحدّ من الشهية للطعام، كما أنه يُسرّع عملية التمثيل الغذائي و حرق الدهون المتراكمة.
طريقة التحضير:
إخلطي بضع أوراق من الملفوف الأخضر مع ملعقتين من السكّر و كوب من الماء و ضعيها في الخلّاط مع مكعّبَين من الثلج و اشربي العصير بارداً.
https://m.hayatapp.com/news/info/120217 FROM