عسل النحل الغذاء الملكي الاهم الغذاء المتكامل الذي يعد دواء لامراض كثيرة والذي يعد اهم غذاء للجسم لما يحتويه من فيتامينات ومكونات تعد ذات اهمية كبيرة للجسم عسل النحل الذي لا يكاد صغير ولا كبير يعرف اهميته عسل النحل الغذاء الامثل سنقوم بهذه المقالة بعرض بعض فوائد عسل النحل | honey |
تعريف عسل النحل بحسب موسوعة ويكبيديا هو
عسل النحل | honey |هو لُعاب النحل، مادّة حُلْوَة يُخْرجها النحل من بُطُونه ممَّا يجْمَعه من رحيق الأزهار وهو غذاء هام يحتوي على سكريات أغلبها أحادي وخمائر وأحماض أمينية وفيتامينات متنوعة ومعادن. يتم تصنيع من رحيق الأزهار الذي تجمعه شغالات النحل من الأزهار المتنوعة والمنتشرة في حدود المراعي حول المنحل، وبعد أن يتحول هذا الرحيق عبر عمليات الهضم الجزئي وتقليل الرطوبة إلي سائل سكري يخزن في العيون السداسية وتختم عليها بأغطية شمعية. والغرض من تخزينه هو توفيره كطعام للخلية وللحضنة ولتحمل الشتاء، ويطلق عادة على عسل النحل الذي ينتجه نحل يعيش طليقا في الطبيعة عسل البري، وتصنفه منظمة الفاو ضمن قائمة المنتجات الحرجية غير الخشبية.
ملعقة العسل ,عسل , اكاسيا , منشط جنسي
وعندما لا تتوفر الأزهار في الحقول المجاورة للمنحل، يضطر النحل إلى جمع عسل الندوة العسلية من المفرزات العسلية لبعض الحشرات التابعة لرتبة متجانسة الأجنحة مثل المن
والحشرات القشرية.
وعسل النحل معروف عند معظم الناس كمادة غذائية مهمة لجسم الإنسان وصحته. كما أقر العلم الحديث المتوارث الحضاري حول كون عسل النحل مضادا حيويا طبيعياً ومنشطاً لجسم الإنسان
(يقوي جهاز المناعة الذي يتولى مقاومة جميع الأمراض التي تهاجمه)، كما أن له خصائص مثبتة في علاج الحروق والجروح وكثير من الأمراض الأخرى
وسنقوم بهذا الموضوع شرح بعض فوائد تناول ملعقة العسل وبعض انواع العسل منها عسل اكاسيا وماتقدمه قفشة عسل لجسم الانسان من فوائد عظيمة طبعا لن استطيع ان اذكر جميع فوائد العسل واستخداماته لان عسل النحل له فوائد عديدة و كثيرة فهو يستخدم منشط جنسي للرجال والنساء ولاضطرابات الكبد والتهاب الحلق
اخواني الكرام
عسل النحل من أهم العناصر الغذائية المهمة والمفيدة لجسم الإنسان، فقد عُرف منذ القدم بمدى فعاليتهِ في علاج العديد من الأمراض والوقاية منها، كما استخدم عسل النحل كغذاءٍ أساسي للجسم لاحتوائه على العديد من الفيتامينات؛ كفيتامين النّياسين وB6 ومعدن الكالسّيوم والحديد والمغنسيوم والفسفور والصّوديوم والزّنك، ويحتوي عسل النحل على العديد من الأحماض الأمينية وبعض الموادالمضادة للأكسدة.
أنواع عسل النحل فيأخذ النحل الرحيق من أنواع مختلفة من الأزهار والنباتات، ومن المعروف أن نوع الزهور والنباتات التي يتم امتصاص العسل منها يؤثر في نوع العسل، وينقسم العسل إلى عدة أنواع منها: عسل السدر وعسل الموالح وعسل البرسيم وعسل عباد الشمس
فوائد العسل كثيرة منها
ان تناول ملعقة العسل | قفشة عسل |يوميا يساهم في التخلّص من الخلايا الميّتة، والتخلص من تجعدات وترهلات الجلد النّاتجة عن التقدم في العمر، والولادة، وغيرها. وتناول قفشة عسل , ملعقة العسل يوميا يحمي الأطفال من الإصابة بالكساح، وفقر الدم، ويعالج
التبول اللاإرادي، والتهابات الحلق، واضطرابات الكبد، والزكام، والروماتيزم، والتسمم بأنواعه المختلفة.كما ان تناول ملعقة العسل | قفشة عسل |يوميا يحمي من الإصابة بمرض السرطان بأنواعه المختلفة مثل: الثدي، والدم،والعظم، والبنكرياس، والجلد، وغيرها.
يساعد تناول قفشة عسل في تسهيل عملية الولادة، والتخفيف من أعراض الطمث. وصفات التداوي بالعسل هذه لقوة الجنسية: عصر حبة من البصل، وخلطها مع قفشة عسل كبيرة في وعاء، ووضعه على نار متوسطة الحرارة، وتحريكه جيّداً حتى ينتهي ظهور رغوة العسل، ثم وضعه في علبة، وشرب قفشة عسل يوميّاً بعد الغداء. علاج أمراض القلب: وضع ثلاث ملاعق صغيرة من عسل في كوب من الماء البارد، وشربه صباحاً على الريق، ويمكن أيضاً تناول ملعقتين منه بعد كل وجبة طعام بشكل يومي لمدة شهر. علاج الحصوة الكلوية:
كما يعد العسل منشط جنسي فهو يدخل في الوصفات التي تساعد في التخلص من الضعف الجنسي والتي تعتبر منشطات طبيعية ليس لها اضرار و يعتبر العسل مقوى جنسي قوى وعلاج رائع للعجز الجنسي، ويزيد من مدة الإنتصاب عن طريق تناوله وإضافته إلى العديد من الاغذية
يعود استخدام العسل منشط جنسي الى عدة حضارات قديمة، حيث كان العشاق يتشاركون هذا السائل الحلو كطعام حسّي، ويرتبط بالأوقات الجميلة، الرومانسية، الاتحاد بالزواج، وشهر العسل ، في حفلات الزواج الهندية تقدم العروس العسل الى العريس كهدية ترمز الى حلاوة الحياة، أما في حضارة الفايكينغ القديمة فيعتبر العسل معززاً للخصوبة.
لمحة عن عسل اكاسيا
عسل اكاسيا يُستخرج هذا النوع من العسل من شجرة اكاسيا التي تتميّز بجودة أخشابها وعمرها الطويل، ويصل ارتفاعها إلى 30 متر تقريباً، وتظهر عليها الأزهار ذات اللون الأصفر اليانع، وتحتاج لعنايةٍ مميّزة وخاصّةً للحصول على هذا العسل؛ وذلك لأنّ عمر الأزهار قصير جداً.
فوائد عسل أكاسيا يُستخدم في تحضير الكثير من الحلويّات وفي تحلية المشروبات مثل: الشاي، والأعشاب والحليب، واللبن الزبادي. ويستخدم عسل اكاسيا منشط عام للجسم. يقلّل من تهيج الجهاز الهضمي. مقوٍّ للعضلات. لطيف على المعدة والكليتين. ويعتبر عسل اكاسيا مليّن للأمعاء. مسكّن للألم. يعالج الحروق من الدرجة الأولى. يزيل عسل اكاسيا تشققات الجلد. يخفّف من آلام الدورة الشهرية. يعطي البشرة النضارة واللمعان. يزيل تصبّغات البشرة. يزيد عسل اكاسيا من مناعة الجسم. يعالج أمراض القولون المزمنة. يخفف من حرقة المعدة والحموضة.
عسل الأكاسيا الفاتح
عسل زهرة الأكاسيا ينتج عسل زهرة الأكاسيا من شجرة الأكاسيا المتميّزة بأخشابها ذات الجودة الكبيرة ، وعمرها المديد، وارتفاعها الشاهق؛ حيث تصل إلى 30 م تقريباً ، وتتميّز أزهارها باللون الأصفر اليانع ، وتحتاج إلى عنايةّ خاصّة لإنتاج هذا النوع من العسل ، وذلك لأن عمر الأزهار المنتجة قصير. وهناك العديد من الصفات الخاصّة بعسل زهرة الأكاسيا ، كاللون الذهبي الفاتح ، والرائحة الشهيّة جداً ، والطعم الحلو واللاذع ، والقوام السائل، ولا توجد الكتل السكرية بداخله إطلاقاً ، ومذاقه شهيّ جداً ومناسب للأطفال والبالغين.
فوائد عسل الأكاسيا :
يدخل عسل اكاسيا في صناعة العديد من أطباق الحلويات
يدخل عسل اكاسيا في تحلية المشروبات المختلفة ، كالشاي ، والحليب ، واللبن وغيرها
عسل اكاسيا ينشّط الجسم بشكل عام
عسل اكاسيا يقلل عمليّة تهيّج الجهاز الهضميّ
عسل اكاسيا يقوّي عضلات الجسم. يليّن الأمعاء
عسل اكاسيا يسكّن الآلام المختلفة يعالج تشققات الجلد
عسل اكاسيا يقلل الآلام المصاحبة للدورة الشهرية
عسل اكاسيا يفيد في علاج الحروق المختلفة والشديدة
عسل اكاسيا يدعم الجهاز المناعيّ في الجسم
عسل اكاسيا يساعد في إزالة التصبّغات المختلفة في البشرة
عسل اكاسيا يقلل من حرقة المعدة الناتجة عن الحموضة المرتفعة
عسل اكاسيا مفيد في علاج مرض القولون العصبي المزمن
عسل اكاسيا مفيد لمشاكل الكلى
على الرغم من فوائد عسل اكاسيا الكبيرة ( زهرة الأكاسيا الفاتح ) إلّا أنّه غير منتشر بشكل كبير بين الناس ، وذلك بسبب لونه الفاتح ، وقوامه الخفيف ، حيث إنّ العديد من الناس يعتقدون أنّه ليس أصلّياً ، وقد يدخل الماء في مكوّناته ، ولكن تلك المعلومة خاطئة ، حيث يجب قراءة المحتويات الخاصّة بالعسل ، والمكتوبة على العلبة الخارجيّة للتأّكد من المكوّنات الرئيّسية ونوع العسل ، وتجنّب الأنواع المتعرّضة للمعالجة بالتسخين.