المأكولات السريعة قد تتسبب.. بالإكتئاب
(UPI) -- وجدت دراسة جديدة، أن تناول المأكولات السريعة يمكن أن يتسبب بالإكتئاب، في حين أن الخضار والفاكهة يمكن أن يمنعه. وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أن الباحثين بجامعة "فنلندا الشرقية"، وجدوا أن الرجال في منتصف العمر الذين يتناولون الكثير من الأطعمة السريعة، مثل اللحوم المعالجة والمشروبات السكرية، هم أكثر عرضة للإصابة بالإكتئاب. ووجد العلماء أن تناول الكثير من الفاكهة والخضار يبعد خطر الإصابة بالحالة النفسية المذكورة. وشملت الدراسة ما يزيد عن ألفي رجل، ولاحظت أن النظام الغذائي الصحي يخفف من خطر الإصابة بالإكتئاب الذي يعاني منه ثلث الراشدين البريطانيين. وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة، آنو روسونين، إن "الدراسة تدعم نظرية أن النظام الغذائي الصحي قادر ليس فقط على تجنب الإصابة بالإكتئاب بل يقي منه". وأشارت الى أنه غالباً ما يكون تناول المصابين بالإكتئاب للطعام ضعيفاً وبالتالي يحصلون على كميات أقل من المغذيات. ووجدت الدراسة خلال 13 سنة من المتابعة، أن الذين يتناولون الكثير من الخضار والفاكهة والحبوب الكاملة والدواجن والأسماك والجبن قليل الدسم، هم أقل عرضة للإصابة بالإكتئاب. وظهر أن التناول المتزايد لحامض الفوليك الموجود في الخضار والفاكهة والحبوب الكاملة واللحوم لها تأثير مفيد، إضافة إلى الإستهلاك الأكبر للقهوة. وتبيّن أن الأكثر نحافة هم أقل عرضة للإكتئاب، وأن النظام الغذائي الذي يحتوي على الكثير من الأطعمة السريعة يرتبط بزيادة الإصابة بالحالة. وعلى عكس الدراسات السابقة ظهر أن تناول الفيتامين "ب 12"، والشاي والكافيين بشكل عام لا يرتبط بخطر الإصابة بالإكتئاب.
(UPI) -- وجدت دراسة جديدة، أن تناول المأكولات السريعة يمكن أن يتسبب بالإكتئاب، في حين أن الخضار والفاكهة يمكن أن يمنعه. وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أن الباحثين بجامعة "فنلندا الشرقية"، وجدوا أن الرجال في منتصف العمر الذين يتناولون الكثير من الأطعمة السريعة، مثل اللحوم المعالجة والمشروبات السكرية، هم أكثر عرضة للإصابة بالإكتئاب. ووجد العلماء أن تناول الكثير من الفاكهة والخضار يبعد خطر الإصابة بالحالة النفسية المذكورة. وشملت الدراسة ما يزيد عن ألفي رجل، ولاحظت أن النظام الغذائي الصحي يخفف من خطر الإصابة بالإكتئاب الذي يعاني منه ثلث الراشدين البريطانيين. وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة، آنو روسونين، إن "الدراسة تدعم نظرية أن النظام الغذائي الصحي قادر ليس فقط على تجنب الإصابة بالإكتئاب بل يقي منه". وأشارت الى أنه غالباً ما يكون تناول المصابين بالإكتئاب للطعام ضعيفاً وبالتالي يحصلون على كميات أقل من المغذيات. ووجدت الدراسة خلال 13 سنة من المتابعة، أن الذين يتناولون الكثير من الخضار والفاكهة والحبوب الكاملة والدواجن والأسماك والجبن قليل الدسم، هم أقل عرضة للإصابة بالإكتئاب. وظهر أن التناول المتزايد لحامض الفوليك الموجود في الخضار والفاكهة والحبوب الكاملة واللحوم لها تأثير مفيد، إضافة إلى الإستهلاك الأكبر للقهوة. وتبيّن أن الأكثر نحافة هم أقل عرضة للإكتئاب، وأن النظام الغذائي الذي يحتوي على الكثير من الأطعمة السريعة يرتبط بزيادة الإصابة بالحالة. وعلى عكس الدراسات السابقة ظهر أن تناول الفيتامين "ب 12"، والشاي والكافيين بشكل عام لا يرتبط بخطر الإصابة بالإكتئاب.
تعليق