يأتي رمضان هذا العام في “عز” الصيف، لذا يشعر البعض بأن الصوم سيكون “شاقاً” ومتعباُ، فساعات الصيام اليومي تتجاوز الستة عشر ساعة، والاحوال الاقتصادية صعبة، ومزاج الناس لا يختلف عن مزاج الطقس بحرارته واضطراباته.
ويرجع د.بهاء ناجى، استشارى التغذية وعلاج السمنة، السبب فى ذلك إلى نوع الغذاء الذى يتناوله الصائم، حيث إن هذا يلعب دورا كبيرا فى تحمل العطش أثناء ساعات الصيام، لذا يقدم ناجى بعض النصائح للتغلب على العطش:
1- عدم تناول الأطعمة التى تحتوى على نسبة كبيرة من التوابل والبهارات خاصة فى وجبة السحور.
2- تناول كميات قليلة من الماء على فترات متقطعة بعد الإفطار.
3- تناول الخضراوات والفواكه الطازجة فى الليل وعند السحور، لأنها تحتوى على كميات كبيرة من الماء والألياف التى تظل وقتا فى الأمعاء فترة طويلة، مما يقلل الإحساس بالجوع والعطش.
4- الابتعاد فى وجبة الإفطار عن تناول الأكلات والأغذية المالحة والمخللات، لأنها تزيد من حاجة الجسم إلى الماء، ويفضل بدلاً منها الخضراوات المطبوخة مثل الفاصوليا والكوسة، كما يفضل تناول اللحوم إما مسلوقة أو مشوية لسهولة هضمها.
5- الإكثار من السوائل التى تساعد على ترطيب الجسم مثل العرقسوس والتمر الهندى والكركديه، لأنها تقضى على ميكروبات عديدة بالجهاز الهضمى.
6- الإكثار من تناول السلطة، لأنها تحتوى على عناصر غذائية مرطبة ومفيدة وغنية بالألياف والمعادن والفيتامينات التى تمد الجسم بالحيوية والنشاط والماء اللازم له، والسلطة كاملة القيمة الغذائية تتكون من بقدونس، والكرفس وخيار وطماطم وبصل وقرنبيط وأنواع أخرى من الخضروات لا تحصى.
7- يؤكد الخبراء أن البطيخ من الفاكهة الصيفية المفيدة فى أيام الصيام، حيث يغنى عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم، لما له من أثر ملطف على المعدة، إضافة إلى غناه بالعديد من العناصر التى تكفى حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خاصة فى أيام الصيف الحارة.
لمعلوماتك
1- شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور لا يقضى على الشعور بالعطش أثناء الصيام فى اليوم التالى، لأن معظم هذه المياه تكون زائدة على حاجة الجسم، لذا تفرزها الكلية بعد ساعات قليلة من تناولها.
2- الإكثار من السوائل فى رمضان مثل العصائر المختلفة والمياه الغازية، يؤثر بشدة على المعدة ويقلل كفاءة الهضم، ويسبب بعض الاضطرابات الهضمية.
3- شرب العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة صناعيا والتى تحتوى على كميات كبيرة من السكر خطر على الصحة، حيث أكد أطباء التغذية أنها تسبب أضرارا صحية وحساسية لدى الأطفال، وينصح باستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه.
المصدر: جريدة نورت
ويرجع د.بهاء ناجى، استشارى التغذية وعلاج السمنة، السبب فى ذلك إلى نوع الغذاء الذى يتناوله الصائم، حيث إن هذا يلعب دورا كبيرا فى تحمل العطش أثناء ساعات الصيام، لذا يقدم ناجى بعض النصائح للتغلب على العطش:
1- عدم تناول الأطعمة التى تحتوى على نسبة كبيرة من التوابل والبهارات خاصة فى وجبة السحور.
2- تناول كميات قليلة من الماء على فترات متقطعة بعد الإفطار.
3- تناول الخضراوات والفواكه الطازجة فى الليل وعند السحور، لأنها تحتوى على كميات كبيرة من الماء والألياف التى تظل وقتا فى الأمعاء فترة طويلة، مما يقلل الإحساس بالجوع والعطش.
4- الابتعاد فى وجبة الإفطار عن تناول الأكلات والأغذية المالحة والمخللات، لأنها تزيد من حاجة الجسم إلى الماء، ويفضل بدلاً منها الخضراوات المطبوخة مثل الفاصوليا والكوسة، كما يفضل تناول اللحوم إما مسلوقة أو مشوية لسهولة هضمها.
5- الإكثار من السوائل التى تساعد على ترطيب الجسم مثل العرقسوس والتمر الهندى والكركديه، لأنها تقضى على ميكروبات عديدة بالجهاز الهضمى.
6- الإكثار من تناول السلطة، لأنها تحتوى على عناصر غذائية مرطبة ومفيدة وغنية بالألياف والمعادن والفيتامينات التى تمد الجسم بالحيوية والنشاط والماء اللازم له، والسلطة كاملة القيمة الغذائية تتكون من بقدونس، والكرفس وخيار وطماطم وبصل وقرنبيط وأنواع أخرى من الخضروات لا تحصى.
7- يؤكد الخبراء أن البطيخ من الفاكهة الصيفية المفيدة فى أيام الصيام، حيث يغنى عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم، لما له من أثر ملطف على المعدة، إضافة إلى غناه بالعديد من العناصر التى تكفى حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خاصة فى أيام الصيف الحارة.
لمعلوماتك
1- شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور لا يقضى على الشعور بالعطش أثناء الصيام فى اليوم التالى، لأن معظم هذه المياه تكون زائدة على حاجة الجسم، لذا تفرزها الكلية بعد ساعات قليلة من تناولها.
2- الإكثار من السوائل فى رمضان مثل العصائر المختلفة والمياه الغازية، يؤثر بشدة على المعدة ويقلل كفاءة الهضم، ويسبب بعض الاضطرابات الهضمية.
3- شرب العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة صناعيا والتى تحتوى على كميات كبيرة من السكر خطر على الصحة، حيث أكد أطباء التغذية أنها تسبب أضرارا صحية وحساسية لدى الأطفال، وينصح باستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه.
المصدر: جريدة نورت
تعليق