مع حلول شهر رمضان الفضيل، تتغير عادات تناول الشخص للطعام لتشهد تحولا جذريا؛ فبدلا من تناول ثلاث وجبات يومية، يعمد الصائم إلى تناول وجبتين رئيسيتين، مما يؤثر على جسم الإنسان وخصوصا في الأيام الأولى من الصيام.
ويتزامن مجيء رمضان هذا العام مع فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة، ما يجعل ساعات الصيام طويلة ومتعبة، ومن هنا وجب على المرء التركيز على وجبة السحور التي تزود الجسم بالطاقة وعلى المواد الغذائية
التي تجعله قادرا على الصيام وتلافي أي أضرار صحية.
تناول طعام يحوي كميات من البوتاسيوم ،لأن الإكثار من البوتاسيوم يمنع العطش تماماً وأنت صائم، أما الصوديوم فيفعل العكس تماماً. الموز غني بالبوتاسيوم، شكله رشيق وطعمه لذيذ وهو من الأطعمة الصديقة للقلب. موزة واحدة على السحور، تقي العطش طوال فترة الصيام.☀ قلل من الصوديوم (الملح) قدر المستطاع على السحور، وإذا لم تفعل فأبشر بالعطش الشديد خلال فترة الصيام.☀
أفضل مصادر للبوتاسيوم وقت السحور:
الموز. الحليب. التمر. الأفوكادو. المشمش المجفف.
الفستق. القرع. الفاصوليا. الكاكاو الداكن.
أسوأ اختيارات السحور:
برياني كباب بيتزا معظم الوجبات السريعة الأجبان
أفضل اختيارات السحور:
بطاط تمر خبز أسمر موز
شرب الماء وقت السحور مهم، ولكنه ليس بأهمية شربه طوال فترة الفطر.
شرب كوب ماء كل ساعتيين من الإفطار حتى الإمساك
تعليق