أكدت الأبحاث أن الصوم يساعد على الشفاء من الأمراض المزمنة. و صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم حين قال: صوموا تصحوا. يؤكد العلماء أن أغلب الأمراض تكون نتيجة لضغوط الحياة التي تضع الجهازالهضمي ومن ثم الجسم تحت ضغط عصبي معظم الوقت والصيام من أهم الفترات التي تعتبر راحة للجهاز الهضمي وأثناء الصيام يبدأ الجسم في استهلاك الجلوكوز المخزون ثم الأحماض الدهنية وهي المصدرالرئيسي للطاقة. و يحب أن نعلم أن حتى الشخص النحيف لديه مخزون كبير.
ولكن للأسف الشديد جري العرف أن يزيد جسم الإنسان في شهر رمضان ويكتسب بعض الكيلوجرامات نتيجة للتعامل مع الشهر الكريم بالطريقة الخاطئة فنركز علي الأكل والحلوى ولكن إذا اتبعنا نظاما غذائيا سلميا في الشهر الكريم فنستطيع ليس فقط المحافظة على وزننا وانما يمكننا أيضا التخلص من بعض الكيلو جرامات الزائدة مع الحفاظ علي صحة جيدة.
النظام الغذائي:
الفطور: كوب لبن منزوع الدسم + 2 ثمرة بلح ، سلطة + 2 كفتة مشوية
سناك: 2 حبة قطايف
السحور: 2 زبادي لا يت و2 ثمرة فاكهة
لمدة يومين
الفطور: سلطة و4 ملاعق أرز وشريحة بفتيك مشوية
سناك: 2 ثمرة فاكهة
السحور: فول بملعقة زيت زيتون وسلطة + 1 توست بني
لمدة 3 أيام
الفطور: كوب شوربة طماطم + كوب مكرونة مسلوقة وسلطة وخضار + فرخة مشوية مع معلقة جبنة رومي
سناك: 2 ثمرة فاكهة
السحور: كوب لبن منزوع الدسم + 1 توست + بيضة
لاتنسوا التمر
التمر ذو فائدة كبيرة في رمضان فهو من أهم مصادر الطاقة يحتاجه الانسان بعد نهار صوم طويل وتكون كل أجهزة الجسم خلاله في حالة ثبات ويعتمد على المخزون وهذا سبب مشاكل سوءالهضم.
ولتفادي هذا النوع من المشكلات يفضل بدأ الإفطار بتمر سواء بمفرده أو مع اللبن أوبعصير قمر الدين أو مكسرات ثم ننتظر خمس دقائق لأن هذه المأكولات سريعة الامتصاص فتنشط أجهزة الجسم لتبدأ استقبال الطعام فلايحدث مضاعفات.
ومن المعروف أن التمر يهدئ الأعصاب ويمنع الشعور بالخمول والنعاس.ولاننسي أن المعدة عندما تكون خالية من الأكل ونتناول افطارا ثقيلا فالأكل يظل في المعدة فترة طويلة فيؤدي إلي إمساك لذا فلابد من تناول اللبن الرايب أو الزبادي ليساعدعلي عملية الهضم ولايحدث أي نوع من أنواع التعب وتزيد بالتالي الاستفادة من الأكل.
المكسرات ( لوز عين جمل فول سوداني بندق ) جميعها غنية بالأحماض الأمينية التي تساعد في تدفق الدم لكل الأطراف فيزيل النعاس وينشط الجهاز المناعي وموسع فعال للأوعية الدموية فلا نشعر بالنعاس ونستطيع القيام بالصلاة بشكل أفضل. والأسماك أيضا تشارك المكسرات في أوميجا 3 وهي أحماض دهنية أساسية تساعد علي إفراز السيروتونين
عادات خاطئة يجب تفاديها:
- عدم تناول قدر كاف من الماء ليعوضنا عن فترة الصيام حيث يؤدي ذلك وخاصة في أيام الحر إلي حدوث شد عضلي متعب نتيجة نقص المعادن.
- البدء بتناول الحلويات حيث نقص السكر أثناء فترة الصيام يجعل البعض يقبل علي تناول الحلويات مما يؤدي إلي ارتفاع السكر في الدم بسرعة فينتج عنه إفراز كمية كبيرة من الأنسولين فيبدأ الجسم في التخزين وينتج عن ذلك الشعور بالتعب والنعاس والجوع والرغبة في تناول المزيد من الحلويات.
- إهمال مريض السكر لصحته وعدم مراعاة نسبة السكرفي الدم والإقبال علي المشروبات والحلويات مما يؤدي إلى تدهور حالته الصحية.
- تناول المقليات بكثرة وخاصة لمريض الكوليسترول أو بعد سن الـ60 فهذه الأنواع من الزيوت تترسب علي الشرايين وتساعد علي زيادة الكوليسترول الضار وكذلك الإقبال على تناول الحلويات المصنوعة من السكر المكرر والدقيق الأبيض يعرض الشخص لارتفاع الدهون الثلاثية.
- إهمال تناول الخضروات والسلطات الأمر الذي يساعد علي الإمساك وزيادة تخزين الدهون في منطقة البطن.
- إهمال الرياضة مما يساعد علي زيادة الوزن السريع واستقبال العيد ببعض الكيلوجرامات الزائدة لذا يجب الحرص على ممارسة الرياضة لمدة 15 دقيقة يوميا ولتكن رياضة المشي
تعليق