وجبات الدجاج والبطاطس والبصل المقلية خطر يهدد صحة الكبد
حــذرت دراسة أمريكية حديثة من تأثيـر الأطعمة المقلية على صحة الكبد، مؤكدة أن تأثير تناول الأطعمة كالدجاج المقلي والبطاطس وحلقات البصل المقلية تغير من إنزيمات الكبد بقدر يماثل ذلك الذي يحدث عند إصابة الشخص بمرض الكبــد الوبـائي.
وشـرح الدكتــور درو أوردون مؤلف كتاب "Better in 7" أنه "بعد مرور شهر من تناول تلك الأطعمة بشكل منتظم، تحدث تغيرات واضحة في الكبد. فبالإضافة لما تسببــه هذه الأطعمة من زيادة بنسبة الكولسترول وزيادة الدهون في محيط الخصر، فإنها تحدث تغيرات في إنزيمات الكبد تشبه الضرر الحادث لمرضي الكبد الوبائي، وهو الأمر الذي قد يؤدي في النهاية للإصابة بالفشـل الكبــــدي".
وقد أشــار الطبيب أيضاً لمخاطر الإكثار من تناول البطاطس المقلية بسبب المكونات التي تضيفها مطاعم الوجبات السريعة على البطاطس عند طهيها. وقال: "نعلم أنهم يضيفون الملح للبطاطس المقلية، التي تطهي في كم هائل من الدهــون. كما أنهم يضيفون السكر للوصول للون الذهبي المحبب. وهذه تعد ضربة ثلاثيــة".
يذكر أن في الولايات المتحدة ما يقرب من 160,000 مطعــم للوجبات السريعــة تقدم الطعام إلى ما يقرب من 50 مليون شخص يومياً. والأطعمة المقدمة في هذه المطاعم تحتوي على كميات هائلــة من السعرات الحرارية الناتجة عن الدهون والسكــريات.
حــذرت دراسة أمريكية حديثة من تأثيـر الأطعمة المقلية على صحة الكبد، مؤكدة أن تأثير تناول الأطعمة كالدجاج المقلي والبطاطس وحلقات البصل المقلية تغير من إنزيمات الكبد بقدر يماثل ذلك الذي يحدث عند إصابة الشخص بمرض الكبــد الوبـائي.
وشـرح الدكتــور درو أوردون مؤلف كتاب "Better in 7" أنه "بعد مرور شهر من تناول تلك الأطعمة بشكل منتظم، تحدث تغيرات واضحة في الكبد. فبالإضافة لما تسببــه هذه الأطعمة من زيادة بنسبة الكولسترول وزيادة الدهون في محيط الخصر، فإنها تحدث تغيرات في إنزيمات الكبد تشبه الضرر الحادث لمرضي الكبد الوبائي، وهو الأمر الذي قد يؤدي في النهاية للإصابة بالفشـل الكبــــدي".
وقد أشــار الطبيب أيضاً لمخاطر الإكثار من تناول البطاطس المقلية بسبب المكونات التي تضيفها مطاعم الوجبات السريعة على البطاطس عند طهيها. وقال: "نعلم أنهم يضيفون الملح للبطاطس المقلية، التي تطهي في كم هائل من الدهــون. كما أنهم يضيفون السكر للوصول للون الذهبي المحبب. وهذه تعد ضربة ثلاثيــة".
يذكر أن في الولايات المتحدة ما يقرب من 160,000 مطعــم للوجبات السريعــة تقدم الطعام إلى ما يقرب من 50 مليون شخص يومياً. والأطعمة المقدمة في هذه المطاعم تحتوي على كميات هائلــة من السعرات الحرارية الناتجة عن الدهون والسكــريات.
تعليق