فوائد البيض
1- إن تناول بيض الدجاج بشكل منتظم يعمل علي الحفاظ على وزن جسم الإنسان ثابتا وذلك لانخفاض سعراته الحرارية واحتوائه علي بروتين عالي القيمة الغذائية، حيث أنه مع المجهود العضلي لوحظ أن الفقد في البروتين العضلي يقل ويزداد الفقد في دهون الجسم.
2- كما لوحظ أيضا أن بروتين البيض يحافظ على مستويات سكر الدم منتظما، كما تظل مستويات الجلسريدات الثلاثية والكولسترول في وضعا آمنا على حياة الإنسان.
3- أشارت الأبحاث العلمية أن احتياجات كبار السن من البروتين تزداد لكل كيلو جرام وزن حي مقارنة باحتياجات فترة الشباب وهذا يوفره بشكل جيد التغذية علي بيض الدواجن. يتميز بيض الدواجن بارتفاع محتواه من الكولين Choline ، لذلك تنصح السيدات الحوامل والمرضعات بتناول كميات أكبر من البيض خلال تلك الفترة لزيادة الاحتياج من الكولين، حيث يلعب الكولين دورا هاما ورئيسا في تكوين الخلايا العصبية ومراكز التذكر بالمخ وتقليل عدد الخلايا المخية الميتة.
4- يتميز أيضا بيض الدواجن بارتفاع محتواه من كل من دهون الأوميجا الثلاثية Omega-3 Fats و ليوتن Lutein و زيانثين Zeaxanthin حيث تلعب تلك المركبات دورا هاما في تقوية الذاكرة وتُحسن الإبصار. كما أظهرت أحدث الأبحاث العلمية أن تناول بيض الدواجن بانتظام أدى إلي انخفاض معدلات إصابة الإنسان بمرض إعتمام عدسة العين(المياه البيضاء) أو ما يطلق عليه Cataract كتاراكت.
5- وجد أن كل من ليوتن وليميفلافين Lumiflavin والفوسفافيتين Phosphavitin تعمل كمركبات مضادة للأكسدة والالتهابات وتقلل من تحول الخلايا الطبيعية إلى خلايا متسرطنة كما تقلل من مخاطر حدوث الأزمات القلبية وتصلب الشرايين . و أوضحت أيضا الأبحاث العلمية بأهمية تغذية الأطفال الرضع من عمر 6 أشهر علي صفار بيض الدجاج لأنه يعتبر مصدرا هاما لعنصر الحديد. وقد بينت الأبحاث العلمية مؤخرا أن تغذية البنات بانتظام منذ مرحلة المراهقة على بيض الدجاج يقيهن من مخاطر الإصابة بسرطان الثدي عند تقدمهن في العمر.
6- تحتوي البيضة على مادة الأوفوماكروجلوبيولين Ovomacroglobulin المضادة للميكروبات والمنشطة للجهاز المناعي في الجسم. كما تحتوي على الجلوبيولين المناعي من النوع (ي) Immunoglobulin (IgY) والذي يفيد في علاج النزلات المعوية والأمراض البكتيرية.
7- تحتوي البيضة على مركبات فوسفوليبيدية مرتبطة مع فيتامين ب12 (من مجموعة فيتامينات ب المركب) والتي تحفز نمو الأطفال ناقصي النمو ( المبتسرين)، كما أن لتلك المركبات دورا هاما في تحسن الذاكرة وزيادة القدرة الذهنية لمرضى الزاهايمر (خرف الشيخوخة).
8- يعتبر صفار البيض من أغنى المصادر في الأحماض الدهنية الأحادية الغير مشبعة ( MUFA ) حيث تعتبر تلك الأحماض أكثر فائدة لجسم الإنسان وصحته من الأحماض الدهنية عديدة عدم التشبع ( PUFA ) فهي بطيئة الأكسدة مما يقلل من مخاطر أمراض شرايين الدم.
9- يحتوي صفار البيض على كل من مادتي البيتأين Betain والسلينيوم العضوي واللتين يعملا على تقليل مستوى مادة الهوموسيستين Homocystein في الدم والتي تسبب الإصابة بالجلطات وتصلب الشرايين. كما يحتوي الصفار أيضا على مادة الكروميوم العضوي Organic Chromium والتي تقلل من الكولسترول الضار ( LDL ) وتحسن من إنتاج الأنسولين بالجسم.
10- يعمل بياض البيضة على حماية الأغشية المخاطية للمعدة والأمعاء ويمنع تكوين القرح، كما أنه يعتبر علاج طبيعي للحموضة والإسهال والجفاف وتقليل الالتهابات.
1- إن تناول بيض الدجاج بشكل منتظم يعمل علي الحفاظ على وزن جسم الإنسان ثابتا وذلك لانخفاض سعراته الحرارية واحتوائه علي بروتين عالي القيمة الغذائية، حيث أنه مع المجهود العضلي لوحظ أن الفقد في البروتين العضلي يقل ويزداد الفقد في دهون الجسم.
2- كما لوحظ أيضا أن بروتين البيض يحافظ على مستويات سكر الدم منتظما، كما تظل مستويات الجلسريدات الثلاثية والكولسترول في وضعا آمنا على حياة الإنسان.
3- أشارت الأبحاث العلمية أن احتياجات كبار السن من البروتين تزداد لكل كيلو جرام وزن حي مقارنة باحتياجات فترة الشباب وهذا يوفره بشكل جيد التغذية علي بيض الدواجن. يتميز بيض الدواجن بارتفاع محتواه من الكولين Choline ، لذلك تنصح السيدات الحوامل والمرضعات بتناول كميات أكبر من البيض خلال تلك الفترة لزيادة الاحتياج من الكولين، حيث يلعب الكولين دورا هاما ورئيسا في تكوين الخلايا العصبية ومراكز التذكر بالمخ وتقليل عدد الخلايا المخية الميتة.
4- يتميز أيضا بيض الدواجن بارتفاع محتواه من كل من دهون الأوميجا الثلاثية Omega-3 Fats و ليوتن Lutein و زيانثين Zeaxanthin حيث تلعب تلك المركبات دورا هاما في تقوية الذاكرة وتُحسن الإبصار. كما أظهرت أحدث الأبحاث العلمية أن تناول بيض الدواجن بانتظام أدى إلي انخفاض معدلات إصابة الإنسان بمرض إعتمام عدسة العين(المياه البيضاء) أو ما يطلق عليه Cataract كتاراكت.
5- وجد أن كل من ليوتن وليميفلافين Lumiflavin والفوسفافيتين Phosphavitin تعمل كمركبات مضادة للأكسدة والالتهابات وتقلل من تحول الخلايا الطبيعية إلى خلايا متسرطنة كما تقلل من مخاطر حدوث الأزمات القلبية وتصلب الشرايين . و أوضحت أيضا الأبحاث العلمية بأهمية تغذية الأطفال الرضع من عمر 6 أشهر علي صفار بيض الدجاج لأنه يعتبر مصدرا هاما لعنصر الحديد. وقد بينت الأبحاث العلمية مؤخرا أن تغذية البنات بانتظام منذ مرحلة المراهقة على بيض الدجاج يقيهن من مخاطر الإصابة بسرطان الثدي عند تقدمهن في العمر.
6- تحتوي البيضة على مادة الأوفوماكروجلوبيولين Ovomacroglobulin المضادة للميكروبات والمنشطة للجهاز المناعي في الجسم. كما تحتوي على الجلوبيولين المناعي من النوع (ي) Immunoglobulin (IgY) والذي يفيد في علاج النزلات المعوية والأمراض البكتيرية.
7- تحتوي البيضة على مركبات فوسفوليبيدية مرتبطة مع فيتامين ب12 (من مجموعة فيتامينات ب المركب) والتي تحفز نمو الأطفال ناقصي النمو ( المبتسرين)، كما أن لتلك المركبات دورا هاما في تحسن الذاكرة وزيادة القدرة الذهنية لمرضى الزاهايمر (خرف الشيخوخة).
8- يعتبر صفار البيض من أغنى المصادر في الأحماض الدهنية الأحادية الغير مشبعة ( MUFA ) حيث تعتبر تلك الأحماض أكثر فائدة لجسم الإنسان وصحته من الأحماض الدهنية عديدة عدم التشبع ( PUFA ) فهي بطيئة الأكسدة مما يقلل من مخاطر أمراض شرايين الدم.
9- يحتوي صفار البيض على كل من مادتي البيتأين Betain والسلينيوم العضوي واللتين يعملا على تقليل مستوى مادة الهوموسيستين Homocystein في الدم والتي تسبب الإصابة بالجلطات وتصلب الشرايين. كما يحتوي الصفار أيضا على مادة الكروميوم العضوي Organic Chromium والتي تقلل من الكولسترول الضار ( LDL ) وتحسن من إنتاج الأنسولين بالجسم.
10- يعمل بياض البيضة على حماية الأغشية المخاطية للمعدة والأمعاء ويمنع تكوين القرح، كما أنه يعتبر علاج طبيعي للحموضة والإسهال والجفاف وتقليل الالتهابات.
تعليق