إذا كنت سيئ المزاج.. ابتعد عن رقائق البطاطس والصودا
اذا ما قضيت يوماً سيئاً في العمل فقد تعودللمنزل وتأمل أن تتغلب على إحباطات وضغوط العمل بالجلوس على الأريكة والاستمتاع بتناول المقرمشات من رقائق البطاطس مع مشروب الصودا البارد.
إلا أن ذلك لن يساعد في تحسين مزاجك، بل قد يزيد الأمور سوءاً كما يرى خبراء التغذية.. فهناك أطعمة تتسبب في سوء المزاج، على رأسها:
1- رقائق البطاطس:
لقد انتشرت رقائق البطاطس في أنحاء العالم مصاحبة لوجبات الطعام السريع، وأصبحت رفيق تلاميذ المدرسة والأصدقاء حول التلفاز أو في مباريات الكرة.
ولكن للأسف نفس هذا النوع من الطعام الذي يظن أنه يجلب السعادة لمذاقه الخاص، يتسبب في الواقع في سوء المزاج، لكونه يحتوي على زيوت غنية بالأحماض الدهنية أوميجا 6 والتي تتسبب في كبح الأحماض الدهنية المفيدة أوميجا 3 التي تحسّن المزاج.
2- الصودا:
تأتي الصودا ثانياً، والتي قد لا يعلم الكثيرون مضارها الصحية. ويلجأ البعض لمشروبات الصودا رغبة في الشعور بالراحة بعد تناول بعض الوجبات الدسمة، إلا أنها تتسبب في سوء المزاج.
3- السمن النباتي الصناعي:
السمن النباتي المصنع من دهون صناعية ضارة يزيد من الالتهابات بالجسم بشكل يؤثر سلباً على مزاج الشخص ومستوى الأنسولين بالدم.
السمن الطبيعي أفضل كثيراً من الصناعي عند النظر للطعام الصحي. ولكن إذا كان عليك استعمال الزبد فعليك بالطبيعي، ولكن بكميات معتدلة.
وهنا تفضل الزيوت النباتية الصحية مثل زيت الزيتون وزيت جوز الهند عن الزبد أو السمن الطبيعي لاحتواء هذه الزيوت على الأحماض الدهنية غير المشبعة أوميجا 3.
4- الفول السوداني:
يعد الفول السوداني المملح من الأطعمة التي يتناولها الكثيرون بين الوجبات ومع مشاهدة مباريات الكرة، إلا أنه غني بالصوديوم ويحتوي على مكونات الأطعمة المصنعة التي تتسبب في الصداع النصفي والضعف والشعور بالحرقة وأزيز التنفس وصعوبة التنفس مع بعض الأشخاص.
ويمكننا الاستعاضة عنه بالمكسرات الغنية بمضادات الأكسدة والمعادن الغذائية وأوميجا 3 مثل اللوز والبندق.
5- البطاطا المهروسة:
اكتسبت البطاطا لفترة طويلة سمعة طيبة كطعام صحي، إلا أن الأمر يختلف بالنسبة للبطاطا التي يتم طهيها في الفرن كطبق حلو.. فهذا الطبق الغني بالسكر يتسبب في زيادة سكر الدم وارتفاع الضغط، بل ويزيد من فرص الإصابة بالاكتئاب والزهايمر.
اذا ما قضيت يوماً سيئاً في العمل فقد تعودللمنزل وتأمل أن تتغلب على إحباطات وضغوط العمل بالجلوس على الأريكة والاستمتاع بتناول المقرمشات من رقائق البطاطس مع مشروب الصودا البارد.
إلا أن ذلك لن يساعد في تحسين مزاجك، بل قد يزيد الأمور سوءاً كما يرى خبراء التغذية.. فهناك أطعمة تتسبب في سوء المزاج، على رأسها:
1- رقائق البطاطس:
لقد انتشرت رقائق البطاطس في أنحاء العالم مصاحبة لوجبات الطعام السريع، وأصبحت رفيق تلاميذ المدرسة والأصدقاء حول التلفاز أو في مباريات الكرة.
ولكن للأسف نفس هذا النوع من الطعام الذي يظن أنه يجلب السعادة لمذاقه الخاص، يتسبب في الواقع في سوء المزاج، لكونه يحتوي على زيوت غنية بالأحماض الدهنية أوميجا 6 والتي تتسبب في كبح الأحماض الدهنية المفيدة أوميجا 3 التي تحسّن المزاج.
2- الصودا:
تأتي الصودا ثانياً، والتي قد لا يعلم الكثيرون مضارها الصحية. ويلجأ البعض لمشروبات الصودا رغبة في الشعور بالراحة بعد تناول بعض الوجبات الدسمة، إلا أنها تتسبب في سوء المزاج.
3- السمن النباتي الصناعي:
السمن النباتي المصنع من دهون صناعية ضارة يزيد من الالتهابات بالجسم بشكل يؤثر سلباً على مزاج الشخص ومستوى الأنسولين بالدم.
السمن الطبيعي أفضل كثيراً من الصناعي عند النظر للطعام الصحي. ولكن إذا كان عليك استعمال الزبد فعليك بالطبيعي، ولكن بكميات معتدلة.
وهنا تفضل الزيوت النباتية الصحية مثل زيت الزيتون وزيت جوز الهند عن الزبد أو السمن الطبيعي لاحتواء هذه الزيوت على الأحماض الدهنية غير المشبعة أوميجا 3.
4- الفول السوداني:
يعد الفول السوداني المملح من الأطعمة التي يتناولها الكثيرون بين الوجبات ومع مشاهدة مباريات الكرة، إلا أنه غني بالصوديوم ويحتوي على مكونات الأطعمة المصنعة التي تتسبب في الصداع النصفي والضعف والشعور بالحرقة وأزيز التنفس وصعوبة التنفس مع بعض الأشخاص.
ويمكننا الاستعاضة عنه بالمكسرات الغنية بمضادات الأكسدة والمعادن الغذائية وأوميجا 3 مثل اللوز والبندق.
5- البطاطا المهروسة:
اكتسبت البطاطا لفترة طويلة سمعة طيبة كطعام صحي، إلا أن الأمر يختلف بالنسبة للبطاطا التي يتم طهيها في الفرن كطبق حلو.. فهذا الطبق الغني بالسكر يتسبب في زيادة سكر الدم وارتفاع الضغط، بل ويزيد من فرص الإصابة بالاكتئاب والزهايمر.
تعليق