عصائر الخضراوات تنافس الفاكهة المائدة
لم تعد عصائر الفاكهة الشراب الوحيد على مائدة الطعام كالمعتاد في أغلبية البيوت، بل هناك أيضا عصائر الخضراوات التي تعد مكملاً صحياً للفاكهة، حيث تتكون معظم الخضراوات من مادتي الصوديوم والكالسيوم، بالإضافة إلى علاجها لأمراض متعددة كالسكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب.
وبحسب ما أوردته صحيفة الشرق الأوسط، فإن من أهم الفوائد الصحية لعصائر الخضراوات أنها تساعد في عملية حرق الدهون وحماية الجسم من أمراض التغذية المعتادة من عسر الهضم وتضخم المعدة، حيث إن تناول كوب أو كوبين من عصير الخضراوات يومياً لمدة 12 أسبوعاً يؤدي إلى تقليل الوزن بنحو 1800 غرام، في حين أن الذين اتبعوا نظاماً غذائياً معتاداً، ولم يتناولوا عصير الخضار فقدوا نحو نصف كيلوغرام فقط من أوزانهم، وأوضح الدكتور أشرف عبد العزيز، خبير التغذية وعلوم الأطعمة، أن الخضراوات والفاكهة تُعد مجموعة الوقاية الصحية للإنسان بسبب احتوائها على الأملاح معدنية وفيتامينات مفيدة للجسم، كما أن عصائر الخضراوات بأنواعها المختلفة تكون بمثابة صيدلية طبيعية لدى أي أم، مثلاً شرابا الليمون والجزر لمكافحة أمراض البرد والإنفلونزا فضلا عن العقاقير التي تسبب النعاس والكسل.
وعن فوائد عصائر الخضراوات المميزة دون غيرها من العصائر، أضاف عبد العزيز أن الخضراوات تحتوي على ألياف غذائية تقلل من إمكانية إصابة الشخص الذي يتناولها بانتظام بمرض سرطان القولون، وتحميه من أمراض السكري والقلب حيث إن أغلبية الخضراوات غنية بفيتامين "سي"، الذي يحتوي على مضادات الأكسدة.
عصائر الطماطم والجزر:
تعتبر من أبرز العصائر المفيدة للجسم، التي تحرص الكثير من الأمهات على تقديمها بشكل منتظم لأبنائها، فهي من أغنى الخضراوات بالعناصر المعدنية كالحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم إلى جانب الفيتامين (هـ) المضاد للعقم، كما يمتاز عصير الطماطم بقدرته على خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري، مما يسهم في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القاتلة.
عصير الخيار:
فهو علاج فعال لتنظيم درجات التوازن الحمضي القلوي في المعدة، كما أنه يعالج عسر الهضم، ويساعد على خفض نسبة الكولسترول في الجسم، بالإضافة إلي تأثيره على أمراض الروماتيزم والنقرس والغدة الدرقية وتقوية الأسنان واللثة.
لم تعد عصائر الفاكهة الشراب الوحيد على مائدة الطعام كالمعتاد في أغلبية البيوت، بل هناك أيضا عصائر الخضراوات التي تعد مكملاً صحياً للفاكهة، حيث تتكون معظم الخضراوات من مادتي الصوديوم والكالسيوم، بالإضافة إلى علاجها لأمراض متعددة كالسكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب.
وبحسب ما أوردته صحيفة الشرق الأوسط، فإن من أهم الفوائد الصحية لعصائر الخضراوات أنها تساعد في عملية حرق الدهون وحماية الجسم من أمراض التغذية المعتادة من عسر الهضم وتضخم المعدة، حيث إن تناول كوب أو كوبين من عصير الخضراوات يومياً لمدة 12 أسبوعاً يؤدي إلى تقليل الوزن بنحو 1800 غرام، في حين أن الذين اتبعوا نظاماً غذائياً معتاداً، ولم يتناولوا عصير الخضار فقدوا نحو نصف كيلوغرام فقط من أوزانهم، وأوضح الدكتور أشرف عبد العزيز، خبير التغذية وعلوم الأطعمة، أن الخضراوات والفاكهة تُعد مجموعة الوقاية الصحية للإنسان بسبب احتوائها على الأملاح معدنية وفيتامينات مفيدة للجسم، كما أن عصائر الخضراوات بأنواعها المختلفة تكون بمثابة صيدلية طبيعية لدى أي أم، مثلاً شرابا الليمون والجزر لمكافحة أمراض البرد والإنفلونزا فضلا عن العقاقير التي تسبب النعاس والكسل.
وعن فوائد عصائر الخضراوات المميزة دون غيرها من العصائر، أضاف عبد العزيز أن الخضراوات تحتوي على ألياف غذائية تقلل من إمكانية إصابة الشخص الذي يتناولها بانتظام بمرض سرطان القولون، وتحميه من أمراض السكري والقلب حيث إن أغلبية الخضراوات غنية بفيتامين "سي"، الذي يحتوي على مضادات الأكسدة.
عصائر الطماطم والجزر:
تعتبر من أبرز العصائر المفيدة للجسم، التي تحرص الكثير من الأمهات على تقديمها بشكل منتظم لأبنائها، فهي من أغنى الخضراوات بالعناصر المعدنية كالحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم إلى جانب الفيتامين (هـ) المضاد للعقم، كما يمتاز عصير الطماطم بقدرته على خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري، مما يسهم في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القاتلة.
عصير الخيار:
فهو علاج فعال لتنظيم درجات التوازن الحمضي القلوي في المعدة، كما أنه يعالج عسر الهضم، ويساعد على خفض نسبة الكولسترول في الجسم، بالإضافة إلي تأثيره على أمراض الروماتيزم والنقرس والغدة الدرقية وتقوية الأسنان واللثة.
تعليق