إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

♥ ♥ ♥ التغذيه السليمه لجسم الانسان ♥ ♥ ♥

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • ♥ ♥ ♥ التغذيه السليمه لجسم الانسان ♥ ♥ ♥






    ♥ التغذيه السليمه لجسم الانسان ♥


    ماهو مفهومك عن التغذية بصفة عامة ليس فقط طعام يطهى ويؤكل ويمتص في المعدة فقط أن التغذية لها دور كبير في حياتنا وفي مستقبلنا فهي الغذاء الذي نتناوله كل يوم...

    هل نظرت إلى غذائك اليومي هل فكرت مره بأن تخطط وجبات غذائك بالذي تحتاجه من الأحتياجاتك اليومية من العناصر الغذائية...

    اذا لم تخطط أو تقيم غذائك وتريد وجبة كاملة غير الوجبات السريعة فاقراء الموضوع وحاول أن تستفيد منه فهو ليس منقول بل من مرجع الطهي علم وفن للدكتور نرجس حبيب سابا...






    التغذيةالسليمة ♥


    التمتع بالصحة الجيدة من أهم أسباب سعادة الإنسان وقدرته على العمل والإنتاج.
    وترتبط التغذية بالغذاء ومكوناته من مواد غذائية ارتباطاً كبيراً بالتعريفات الاّتية:

    1-التغذية:هي مجموع العمليات التي يحصل بها الجسم على المواد اللازمه لنشاطه ونمو وتجديد خلاياه وتهدف إلى رفع المستوى الصحي للإنسان عن طريق الغذاء.

    2-الغذاء:هو أي طعام سائل أوصلب أو مجموعة من الأطعمة التي يتناولها الإنسان وتؤدي وظيفة أوأكثر من هذه الوظائف:
    ا-إمداد الجسم بالطاقة والنشاط.
    ب-النمو وبناء وتجديد الأنسجة.
    ج-تنظيم العمليات الحيوية بالجسم.
    3-المواد الغذائية:هي المواد أو المركبات الكيميائية التي يتكون منها الطعام كالبروتينات والكربوهيدرت والدهون والأملاح المعدنية والفيتامينات والماء.

    الغذاء السليم:هو الذي يحتوي على كميات تكفي احتياجات الجسم من هذه المواد.

    وتعتبر التغذية السليمة جزءًا علاجياً هاماً وهي تقي الجسم من العدوى وأعراض نقص وسؤ التغذية من استعمال الدواء فيتمتع الإنسان بالقوة البدنية والعقلية والنفسية والاجتماعية.





    ♥ مقارنة بين التغذيةالسليمة والتغذية الغير سليمة



    التغذية السليمة


    1-الوزن طبيعي بالنسبة لطول الجسم وشكل البنية والعمر.
    2-وقفة أوجلسة منتصبة,الأطراف مستقيمة,البطن مشدود للداخل,الصدر مرتفع.
    3-عضلات صلبة قوية مغطاة بطبقة معتدلة من الدهن.
    4-بشرة مشدودة,صافية اللون,أغشية مخاطية سليمة وردية اللون.
    5-الفك جيد التكوين والأسنان منتظمة.
    6-شعرناعم مصقول.
    7-عيون صافية لها بريق,لاتتأثر سريعا بالضوء.
    8-شهية وهضم جيد.
    9-نشاط وفير وقوة تحمل كبيرة.
    10-مناعة ومقاومة للأمراض.
    11-القدرة على التركيز طويلاً.
    12-التعاون,المشاركة الإيجابية,المرح,الأهتمام بالعمل.





    ♥ التغذية الغير سليمة


    1-زيادة أو نقص في الوزن,نمو بطي,فقدمفاجئ في الوزن.
    2-وقفة أو جلسة مرتخية,عظام الصدر بارزة,الاكتاف متهدلة,البطن بارز.
    3-عضلات ضعيفة مرتخية تفتقر إلى طبقة من الدهن أو مغطاة بطبقة زائدة من الدهن.
    4-بشرة مرتخية,شاحبة اللون,أغشية مخاطية باهتة اللون.
    5-الفك ضعيف التكوين والأسنان غير منتظمة.
    6-شعر جاف مقصف غير لامع.
    7-عيون خابية,شديدة الحساسية للضوء,ملتهبة محمرة,هالات واحمرار تحت العين.
    8-شهية ضعيفة,شكوى من سوء الهضم.
    9-فتور,سرعة التعب,قوة احتمال ضعيفة.
    10-كثرة التعرض للعدوى,طول فترة النقاهة من المرض.
    11-عدم القدرة على الانتباه لفترة طويلة.
    12-حدة الطبع,القلق,الاكتئاب,الخمول.






  • #2




    ♥ مكونات الغذاء الأساسية

    أن جسم الإنسان يحتاج إلى حوالي 45 مادة لبنائه منها الأكسجين والماء ويمكنه أن يحصل عليها إذا تناول أطعمة متنوعة وليس عن طريق طعام واحد فقط وتتلخص في الاّتي:

    1-المواد البروتينية.
    2-المواد الكربوهيدراتية.
    3-المواد الدهنية.
    4-الأملاح المعدنية.
    5-الفيتامينات.
    6-الماء.




    ♥ مصادر البروتينات تنقسم إلىقسمين
    ♥ 1-
    مصادر من أصل حيواني


    مثل:اللحوم بأنواعها والطيور والأسماك والبيض واللبن ومنتجاته من جبن ولبن زبادي ماعدا الزبد والسمن وهذه الأطعمة غنيه بالبروتين وتحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية بالكميات الكافية للجسم وتسمى بروتينات كاملة(من الدرجة الأولى) أو بروتينات ذات قيمة حيوية عالية ويشذعن المصادر الحيوانية الجيلاتين ويعتبر حيوانياً ناقصاً حيث ينقصه الحمض الأميني الأساسي التربتوفان.




    ♥ 2-مصادر من أصل نباتي ♥


    مثل البقول:كالفول والعدس واللوبيا والفاصوليا البيضاء والبسلة الجافة والحمص وفول الصويا ,والبذور:كالسمسم وبذرة القطن واللب=الفصفص الأبيض والأسمروغيرها,والنقل:كاللوز والبندق والفستق وعين الجمل والفول السوداني ,والحبوب:كالقمح والأرز والذرة والشعير وغيرها.

    وهذه المصادر برغم احتوائها على نسبة جيدة من البروتين فإنه ينقصها بعض الأحماض الأمينية الأساسية مما يجعلها أقل في قيمتها الحيوية من البروتينات الحيوانية ولذا تسمى بروتينات ناقصة(من الدرجة الثانية) ويشذ عنها بروتين فول الصويا لأنه كامل مثل البروتينات الحيوانية.






    تعليق


    • #3



      ♥ مصادرالكربوهيدرات


      -السكريات بأنواعها مثل: العسل الأبيض والأسود والسكر والحلوى والمربى والشراب وغيرها وتتراوح نسبة السكريات بها من 70 إلى 100%.

      -الحبوب: كالقمح ومنتجاته والأرز والذرة وتصل نسبة الكربوهيدرات بها إلى 70%.

      -البقول الجافة: كالفول والعدس والفاصوليا البيضاء وتصل نسبة الكربوهيردات بها إلى 55%.

      -الدرنات: كالبطاطس والبطاطا والقلقاس وتصل نسبة الكربوهيدرات بها إلى 20%.

      وهذا بخلاف منتجات الحبوب كالخبز والمكرونة والفطائر والكعك والكنافه...ألخ.





      ♥ مصادر الدهون



      1-المصادر الحيوانية وتشمل:

      (أ)-الدهون الظاهرة مثل: الزبد والسمن-شحوم الحيوانات.

      (ب)-الدهون غير الظاهرة مثل: لحوم الضأن والأوز والبط والدجاج والأسماك الدهنية والجبن واللبن والقشدة والبيض.

      2-المصادر النباتية وتشمل:


      (أ)-الظاهرة مثل: زيوت القطن والزيتون وجوز الهند والسمسم...ألخ.

      (ب)-غير الظاهرة مثل: كالمكسرات والكاكاو والشيكولاته والحلاوة الطحينية والطحينة وغير ذلك.





      ♥ الأملاح المعدنية


      يتكون جسم الإنسان من العناصر الأساسية التالية:
      الأوكسجين 66%

      الكربون 17%
      الهيدروجين 10%
      النيتروجين 3%
      مجموعها 96%
      توجد معظم المعادن في شكل أملاح بسيطة نحصل عليها من الغذاء وبعد احتراق المركبات العضوية بالجسم وهي البروتينات والكربوهيدرات والدهون يتبقى الرماد وهي الجزئ الغير عضوي.
      وهناك مايقرب من 30 عنصراً من المعادن الهامة للجسم توجد بأنسجة وسوائل الجسم وبخاصةبالعظام والأسنان والغضاريف.


      ♥ يمكن تقسيم الأملاح المعدنية إلى مجموعتين


      المجموعة الأولى:

      وتعرف بالعناصر الرئيسية وهذه توجد بالجسم بكميات كبيرة نسبياً تقدر بالجرام مثل: الكالسيوم-الفوسفور-البواتسيوم-الصوديوم-الكبريت-الكلور-المغنيسيوم-الحديد.

      المجموعة الثانية:

      وتعرف بالعناصر الضئيلة لأنها توجد بالجسم بكميات ضئيلة تقدر بالملليجرام ومن أمثلتها: المنجنيز-النحاس-اليود-الكوبالت-الزنك-الفلور.ومنها مايوجد بكميات ضئيلة جداً تقدر بالميكروجرام مثل: الكروم-السيلكون-النيكل-الزرنيخ-الصفيح وغير ذلك.






      تعليق


      • #4



        ♥ الأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم ♥


        أفضل مصدر للكالسيوم هو اللبن الذي يمتص جيداً ويمكن أن يحصل البالغ على احتياجاته منه بتناول كوبين من اللبن يومياً أو الجبن وأيضاً أطعمة أخرى مثل اللبن المجفف-الحليب-جبن شيدر-جبن أبيض-جبن قريش-صفارالبيض-السمسم والطحينة-البقول والمكسرات-ملوخية والخضر الورقية.


        ♥ ♥ ♥ الكالسيوم وظائفة في
        الجسم ♥ ♥ ♥


        1-بناء الأسنان والعظام القوية.
        2-ضروري لتنظيم ضربات القلب وتنظيم تقلصات العضلات وتنبيه الجهاز العصبي وسلامة الأعصاب ويساعد في ذلك وجود الصوديوم والبوتاسيوم.
        3-ضروري لتجلط الدم والتئام الجروح ولتنشيط أفرازات العصارة الهضمية.
        4-ضروري للنمو الطبيعي للأطفال وسلامة جهازهم الهضمي.




        ♥ ♥ ♥ امتصاص الكالسيوم فيالجسم ♥ ♥ ♥


        1-من العوامل التي تساعد على زيادة وسرعة امتصاصه في الجسم وجود فيتامينات د,أ,ج في نفس الوجبة.

        2-تناول كميات كافية منه في الغذاء يساعد على تخزين جزء منه في نهايات العظام على شكل بلورات إبرية طويلة يمد الجسم بها في فترات النقص.






        ♥ ♥ ♥ الأطعمة التي تحتوي على الحديد ♥ ♥ ♥


        الفواكة المجففة-البقول المطهية-الخضر الورقية-البرتقال-الكبد واللحوم-الكلاوي والطحال- صفار البيض- الحبوب الكاملة- العسل الأسود.



        ♥ ♥ ♥ الحديد وظائفة في الجسم ♥ ♥ ♥


        يحتوي الجسم على حوالي 3-5 جرامات من الحديد وهي نسبة ضئيلة ولكنها بالغة الأهمية فإن 50% منه يدخل في تكوين هيموجلوبين الدم في كرات الدم الحمراء , 10% منه في العضلات والباقي في الكبد والكلى والطحال والعظام ويدخل في تكوين الأنزيمات والكروماتين وهي المادة الملونة في الخلايا.


        يتحد الهيموجلوبين بالأوكسجين إلى الرئتين في عملية التنفس ومنها إلى القلب ثم يضخه القلب إلى جميع خلايا الجسم حيث ينطلق الأوكسجين لتوليد الطاقة ويتكون غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يتحد مع الهيموجلوبين الراجع إلى الرئتين حيث يخرج في هواء الزفير وتتكرر العملية ولابد للهيموجلوبين كميات كافية من الحديد حتى يؤدي وظيفته بكفاءة.









        ♥ ♥ ♥ الفيتامينات
        ♥ ♥ ♥


        الفيتامينات عبارة عن مركبات عضوية يحتاج الإنسان إلى كميات ضئيلة منها في عذائه اليومي ولكنها بالغة الأهمية لسلامة صحته ونموه الطبيعي وتدخل الفيتامينات كعوامل مساعدة للعمليات الحيوية بالجسم فيفضل تناولها عن طريق الغذاء بدلاً من الأقراص إلا في حالتة نقصها في الجسم وبأمر الطبيب لأنها كثيراً ماتضر بالجسم كما يحدث عند تناول كميات مركزة من فيتامين أ , د فقد تؤدي إلى التسمم.






        تعليق


        • #5
          ♥ ♥ ♥ أقسام الفيتامينات ♥ ♥ ♥


          الأولى: فيتامينات قابلة للذوبان في الدهون وهي:

          فيتامينات: أ , د , هـ , ك.

          الثانية:فيتامينات قابلة للذوبان في الماء وهي:

          مجموعة فيامين ب ومنها: ب1 الثيامين, ب2 الرابيوفلافين , النياسين , ب6 البيريدوكسين , البيوتين , الأنيوسيتول , الكولين , حمض الفوليك , حمض البانتوثنيك , حمض بنزويك وفيتامين ب12 ويسمى سيانوكوبالامين.


          فيتامين ج المعروف بأسم الاسكوربيك.



          ♥ ♥ ♥ مصادر فيتامين أ ♥ ♥ ♥


          1-المصادر الحيوانية:زيت كبد الحوت- كبد عجل وضأن- لبن حليب كامل الدسم- لبن مجفف كامل الدسم- بيضة كاملة- زبد- الأجبان- قشدة.

          2-المصادر النباتية:خضر ورقية خضراء- فلفل أخضر-جزر أصفر- بطاطا- طماطم- مشمش طازج- خوخ طازج- شمام- مانجو.



          ♥ ♥ ♥ فيتامين د ♥ ♥ ♥



          يعرف بفيتامين أشعة الشمس ومن أشكاله فيتامين د2 ويعرف بالكالسيفيرول مصدره نباتي (الخمائر) د3 أو 7-ديهدروكوليسترول ومصدره حيواني (جلد الإنسان).


          ♥ ♥ ♥ فيتامين هـ ♥ ♥ ♥


          المعروف أيضاً بالتوكوفيرول (فيتامين الإخصاب) لأن عند نقصه وجد ضمور الخصيتين عند ذكور حيوانات التجارب وموت الجنين عند الإناث, ويتخزن فيتامين هـ في العضلات والدهن بالجسم ولكنه سريع النفاذ.





          { مع خالص ودي وتقديري }






          تعليق

          يعمل...
          X