أفضل الأطعمة الصحية لفصل الربيع
لكل فصل من الفصول الأربعة أطعمة تناسبه تأتينا من الطبيعة وتشعرنا بلذة الطعام الذي توفره لنا الطبيعة , ويشعرنا بضرورة المحافظة على الرشاقة 7 أطعمة صحية تناسب فصل الربيع, والصحة, لتعويض النقص الذي أصابنا خلال فترة الشتاء الطويلة, التي تزيد من الوزن, وتغير مجرى الحياة الطبيعية, وحسب ما جاء في موقع "وزي وزي"، ليصبح جل تفكيرنا في كيفية تطهير الجسم من السموم, وتناول نظام غذائي مفيد, وصحي, يتضمن بعض الخضراوات, والفواكه, التي تظهر وبشكل رئيسي في الربيع, وتساعد في تخفيف الوزن, ومن أهمها:
1- الهليون:
يعتبر من أفضل الأطعمة التي يمكن أن تأكل لتقليل حجم الجسم, وذلك ليس لكونه مدراً للبول فقط, وإنما لإحتوائه على على بعض الفيتامينات المهمة, كفيتامين ج, أ, والفولات, والبوتاسيوم, والعديد من الألياف الغذائية التي تغذي بكتيريا الأمعاء, كما ويحتوي كل كأس من الهيليون, على 27 سعرة حرارية, و4 غرامات من الألياف, و3 غرامات من البروتين, ولا يحتوي على نسب دهون أبداً, و يفضل تناوله مشوياً مع قليل من زيت الزيتون, و الفلفل الأسود, أو على شكل سوتيه, مع القليل من زيت جوز الهند, و بعض الخضار.
2- البنجر:
يلعب نبات البنجر دوراً فعالاً في مساعدة الكبد على تصفية سموم الجسم, والقضاء على نفايات الجسم, كما ويساعد على حرق الدهون, للحصول على جسم مثالي, ولك قد لا يتخيل البعض تناوله بشكل خام, ينصح بتناوله محمصاً, بحيث يشبه طعمه البطاطا, ويظهر التحميص مذاقه الحلو, كما و يمكن تناوله كعصير, أو إضافته على السلطة, وبعض أطباق العجة.
3- السبانخ:
يتميز السبانخ بطعمه الحلو, والخفيف, فيؤكل في السلطات, أو مطبوخاً, مع البطاطا الحلوة, أو العجة, كما ويحتوي على الكثير من البوتاسيوم, والحديد, والبروتينات النباتية, وفيتامين أ, ه, وحمض الفوليك, والألياف, التي تساعد في تخسيس الوزن, بحيث يحتوي كل كوب من السبانخ على 7 سعرات حرارية فقط.
4- الجزر:
يعد الجزر من الحلوى الطبيعية, بحيث يعمل تناوله على تقليل الرغبة من تناول بعض أنواع الحلوى, فهو من أفضل الأطعمة النباتية الغنية بفيتامين ج, أ, والمغنيسيوم, والألياف, والذي يساعد على توهج البشرة, وتقوية الأظافر, كما يبقي المعدة ممتلأة, ويساعد في تخفيف الوزن, ويمكن تناوله بعدة أشكال للإستفادة منه, إما مطبوخاً, أو طبيعياً, أو حتى عصيراً.
5- السلق السويسري:
يتميز هذا النبات بألوان سيقانه المختلفة, التي تتفاوت ما بين اللون, الوردي والبرتقالي, والأحمر القرمزي, والأصفر, كما تبدو أوراقه ضخمة, وتحتوي على الكثير من المواد المغذية, كالمغنيسيوم, والألياف, والحديد, وفيتامين ب, وهو يجمع في شكله بين السبانخ و اللفت, ولكنه يختلف في الطعم فيمزج بين طعم النباتين معاً.
6- توت العليق:
يحتوي التوت على نسب عالية من الألياف, ونسب منخفضة من السكر, وكمية عالية من فيتامين ج, ومضادات الأكسدة, التي تساعد في إنقاص الوزن, ويمكن تناوله مع اللبن, أو دقيق الشوفان, أو تناوله بشكل خام.
7- الخرشوف:
يمكن الحصول على 4 غرامات من البروتين, و7 غرامات من الألياف, و 6 سعرة حرارية, عند تناول كوب واحد من الخرشوف, بحيث يحتوي على الكثير من الألياف, المتخصصة في التخلص من النفايات الموجودة في القولون, مساعداً بذلك في تخفيف الوزن.