إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

مـا معـلـومـاتـك حـول الـتـسـمّـم الـغذائي ؟!

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • مـا معـلـومـاتـك حـول الـتـسـمّـم الـغذائي ؟!

    مـا معـلـومـاتـك حـول الـتـسـمّـم الـغذائي ؟!




    جميعنا معرّضون للإصابة بتسمّم غذائي إذا تناولنا أغذية غير نظيفة أو أغذية لم يتم حفظها جيداً

    أو لم يتم طهوها كما ينبغي . وقد يكون التسمّم خطيراً جداً بحيث يؤدي إلى الوفاة .

    لهذا يجب علينا أن نعرف جيداً أصول تخزين الطعام وحفظه .

    فماهي معلوماتك بهذا المجال ؟


    *رح اختبركن اختبار بسيط





  • #2


    * 1 * تتسمّم الأطعمة عندما يتمكّن عدد معيّن من نوع ما من البكتيريا من الوصول إلى

    الطعام الذي نأكله ويُطلق هذة البكتيريا إسم بكتيريا مُسبّبة للمرض
    " Pathogens " ؟

    أ __ صحيح

    ب __ خـطـأ



    * 2 * تلوّث الطعام يُصيب فقط أغذيـة معيّنة مثل السمك والدجاج ؟

    أ __ صحيح

    ب __ خـطـأ




    * 3 * تُعتبر اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء والحليب ومشتقاته , والبيض , اللحوم المعلّبه

    والنقانق المطبوخة و المارتديلا وفواكه البحر , أكثر من غيرها وسطاً ملائماً لتكاثر البكتيريا .


    أ __ صحيح

    ب __ خـطـأ




    * 4 * تكون المرأة الحامل وكبار السن والأطفال الصغار , وأي إنسان مصاب بمرض ما :

    معرّضين لـلإصابة بالتسمّم الغذائي أكثر من غيرهم ؟

    أ __ صحيح

    ب __ خـطـأ




    * 5 * تنمو البكتيريا المسبّبة للتسمّم الغذائي , بغض النظر عن درجة الحرارة في المكان ؟

    أ __ صحيح

    ب __ خـطـأ




    * 6 * لا تتكاثر البكتيريا إذا لم يتوافر لها الماء الذي في غيابه قد يتباطأ تكاثرها أو يتوقف تماماً ؟

    أ __ صحيح

    ب __ خـطـأ




    * 7 * من أعراض التسمّم الغذائي الغثيان وآلام في المعدة والإسهال وإرتفاع درجة الحرارة ,

    وصداع الرأس ؟

    أ __ صحيح

    ب __ خـطـأ




    * 8 * عند التخزين يُستحسن وضع الأطعمة المجمّدة قرب الأطعمة الساخنة جداً ؟

    أ __ صحيح

    ب __ خـطـأ







    تعليق


    • #3




      الإجـــابــات الــصـحـيـحـة :
      -
      1 / الجواب الصحيح هو ( أ ) صحيح .

      2 / الجواب الصحيح هو ( ب ) خطأ :
      تلوث الطعام لا يُصيب أغذية معينة , مثل السمك والدجاج . بل يمتد إلى أغذية أخرى , مثل
      الفواكه والخضراوات والسلطات المعدّة مُسبقاً للأكل , والتي يمكن , إذا لم تُحفظ في ظروف
      صحيّة ملائمة : أن تتحوّل إلى مواد خطيرة على صحة الإنسان , وذلك حتى لو لم نلاحظ
      أي تغيّر في لونها أو رائحتها أو طعمها وهذا في حدّ ذاته وجه آخر من أوجه خطورتها .

      3 / الجواب الصحيح هو ( أ ) صحيح :
      وأضيفوا إلى ذلك الأرز المطبوخ , المعجّنات المطبوخة , والسلطات المعدّة مُسبقاً والتي عليها
      صلصة وأيضاً سلطة الفواكه إذا تـم تحضيرها ثم تركها .

      4 / الجواب الصحيح هو ( أ ) صحيح :
      لذا ينبغي الإنتباه جيداً عند شراء أو تخزين أو تحضير طعام لهذة الفئات من الناس .

      5 / الجواب الصحيح هو ( ب ) خطأ :
      بكتيريا واحدة قادرة على التكاثر لتصبح مليوني بكتيريا في خلال 7 ساعات .
      أمّا درجة الحرارة المثالية , فإن البكتيريا تتكاثر بصورتها الأفضل عندما توجد في مكان
      درجة حرارته : مابين 5 درجات مئوية و 60 درجة مئوية , ويصطلح عليها بين الأخصائيين
      بإسم : " منطقة الخطر الحرارية " . وبصيغة أخرى نقول أنه إن أردنا أن نحافظ على الطعام
      بعيداً عن أي إحتمال لتكاثر البكتيريا فيه , وبالتالي بعيداً عن التسبّب في تسمّم غذائي :
      علينا أن نحفظه إمّا في درجة حرارة أقل من 5 درجات مئوية , أي بارداً جداً أو مجمّداً ,
      وإما ساخناً جداً , أي في درجة حرارة أعلى من 60 درجة مئوية .

      6 / الجواب الصحيح هو ( أ ) صحيح :
      وهذا هو تفسير كوننا نلاحظ أن أي غذاء مجفّف لا يتعرّض للتلف .

      7 / الجواب الصحيح هو ( أ ) صحيح :
      وقد تظهر الأعراض مباشرة بعد تناول طعام فاسد وقد تتأخر إلى مابعد مرور ساعات من تناوله ,
      وقد تستمر هذة الأعراض متواصله مابين 24 ساعة وخمسة أيام .
      كما قد يؤدي التسمّم الغذائي إلى عواقب أخرى وخيمة , مثل ظهور أمراض طويلة الأمد .

      8 / الجواب الصحيح هو ( ب ) خطأ .


      التعديل الأخير تم بواسطة ; 03-25-2014, 08:57 PM.




      تعليق


      • #4

        يارب تستفيدو من الموضوع
        مع تمنياتي للجميع بالصحه والسلامه





        تعليق

        يعمل...
        X