الأرزالبسمتي هو نوع من الأرز شائع في المطبخ الهندي وجنوب آسيا.
متوفر في كل من الصنفين الأبيض والبني ، وهو معروف بنكهة الجوز ورائحته اللطيفة.
ومع ذلك ، قد ترغب في معرفة ما إذا كان هذا الأرز طويل الحبة صحيًا وكيف يمكن مقارنته بأنواع الأرز الأخرى.
تلقي هذه المقالة نظرة فاحصة على الأرز البسمتي ، وتفحص مغذياته ، وفوائده الصحية ، و كذلك سعرات الأرز البسمتي، و الفرق بينه و بين سعرات العيش، و سعرات المكسرات عند إضافتها..
حقائق غذائية
على الرغم من اختلاف العناصر الغذائية الدقيقة بناءً على نوع معين من البسمتي ، إلا أن كل وجبة تحتوي بشكل عام على نسبة عالية من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية ، بالإضافة إلى المغذيات الدقيقة مثل حمض الفوليك والثيامين والسيلينيوم.
كوب واحد (163 جرام) من أرز بسمتي أبيض مطبوخ يحتوي على :
السعرات الحرارية: 210
البروتين: 4.4 جرام
الدهون: 0.5 جرام
الكربوهيدرات: 45.6 جرام
الألياف: 0.7 جرام
صوديوم: 399 ملغ
حمض الفوليك: 24٪ من القيمة اليومية (dv)
الثيامين: 22٪ من القيمة اليومية
السيلينيوم: 22٪ من القيمة اليومية
النياسين: 15٪ من القيمة اليومية
النحاس: 12٪ من القيمة اليومية
الحديد: 11٪ من القيمة اليومية
فيتامين ب 6: 9٪ من القيمة اليومية
الزنك: 7٪ من القيمة اليومية
الفوسفور: 6٪ من الاحتياج اليومي
المغنيسيوم: 5٪ من القيمة اليومية
الفوائد الصحية المحتملة
قد يرتبط الأرز البسمتي بالعديد من الفوائد الصحية.
منخفض في الزرنيخ
مقارنةً بأنواع الأرز الأخرى ، فإن البسمتي عمومًا تحتوي على نسبة أقل من الزرنيخ ، وهو معدن ثقيل يمكن أن يضر بصحتك وربما يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري ، ومشاكل القلب ، وأنواع معينة من السرطان يميل الزرنيخ إلى التراكم في الأرز أكثر من الحبوب الأخرى ، الأمر الذي يمكن أن يكون مقلقًا بشكل خاص لأولئك الذين يأكلون الأرز بشكل منتظم ومع ذلك ، فقد وجدت بعض الدراسات أن أرز بسمتي من كاليفورنيا أو الهند أو باكستان يحتوي على بعض من أدنى مستويات الزرنيخ ، مقارنة بأصناف الأرز الأخرى .
علاوة على ذلك ، تجدر الإشارة إلى أن أصناف الأرز البني تميل إلى أن تكون أعلى في الزرنيخ من الأرز الأبيض ، حيث يتراكم الزرنيخ في طبقة النخالة الخارجية الصلبة.
قد يكون مخصب
غالبًا ما يتم إثراء أرز البسمتي الأبيض ، مما يعني إضافة بعض العناصر الغذائية أثناء المعالجة للمساعدة في تعزيز القيمة الغذائية.
هذا يمكن أن يسهل عليك تلبية احتياجاتك من مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن الهامة.
على وجه الخصوص ، غالبًا ما يتم إثراء الأرز والحبوب الأخرى بالحديد وفيتامينات ب مثل حمض الفوليك والثيامين والنياسين .
بعض الأنواع عبارة عن حبوب كاملة
يعتبر الأرز البسمتي البني من الحبوب الكاملة ، مما يعني أنه يحتوي على الأجزاء الثلاثة من النواة - البذرة والنخالة والسويداء.
ترتبط الحبوب الكاملة بفوائد صحية متعددة. على سبيل المثال ، ربط تحليل لـ 45 دراسة تناول الحبوب الكاملة بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان والوفاة المبكرة .
ربطت مراجعة أخرى تناول الحبوب الكاملة بانتظام ، بما في ذلك الأرز البني ، مع انخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 علاوة على ذلك ، وجدت دراسة استمرت 8 أسابيع على 80 شخصًا أن استبدال الحبوب المكررة بالحبوب الكاملة خفض مستويات علامات الالتهاب