لايوجد شيء يزيل العطش ولكن يمكن التخفيف من شدته، ومع ارتفاع درجات الحرارة في شهر رمضان الكريم الذي يتزامن في فصل الصيف هذا العام
يشعر الصائم بالعطش والجفاف كلما اقترب موعد الإفطار، إذ يمتد الصيام إلى أكثر من 16 ساعة الأمر الذي يزيد من التوتر والإرهاق وقلة التركيز طوال اليوم.
ويعتقد البعض أن شرب كميات كبيرة من الماء ولاسيما الماء المثلج عند الإفطار والسحور يحمي من الشعور بالعطش أثناء الصيام، وهذا اعتقاد خاطئ لأن معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم، تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من شربها.
وللتغلب على العطش يجب التقليل من الملح والتوابل والبهارات في الطبخ. وشرب قليل من الماء على فترات بعد الإفطار.
تناول الخضراوات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور، لأنها تحتوي على كميات كبيرة من الماء والألياف التي تظل في الأمعاء فترة طويلة، ما يقلل الإحساس بالجوع والعطش. - الابتعاد عن الشمس و والأغذية المالحة والمخللات، لأنها تزيد من حاجة الجسم إلى الماء - يفضل الاعتماد على الخضراوات المطبوخة -الإكثار من تناول السلطة، لأنها تحتوي على عناصر غذائية مرطبة ومفيدة وغنية بالألياف والمعادن والفيتامينات التي تمد الجسم بالحيوية والنشاط والماء اللازم له، والسلطة كاملة القيمة الغذائية. -شرب السوائل التي تساعد على ترطيب الجسم في فترة السحور: - «العرقسوس مع الانتباه إلى آنه يرفع ضغط الدم»- التمر الهندي - الكركديه البارد - قمر الدين -الشاي البارد المثلج -البطيخ أو عصير البطيخ الأحمر - الكرز أو عصير الكرز - المشمش أو عصير المشمس - اللبن الرائب مع الخيار- التفاح- الإجاص - الموز والابتعاد عن العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة صناعياً. والإقلال من كمية المنبهات مثل الشاي والقهوة، و كذلك الإقلال من المشروبات الغازية لأنها تحتوي على الكربون الذي يسبب انتفاخ البطن والشعور بالامتلاء ويمنع الجسم من استخدام السوائل.
على الصائم أن يتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس فترات طويلة لتجنب العطش والاستحمام المتكرر بالماء الدافئ لتبريد الجسم.
يشعر الصائم بالعطش والجفاف كلما اقترب موعد الإفطار، إذ يمتد الصيام إلى أكثر من 16 ساعة الأمر الذي يزيد من التوتر والإرهاق وقلة التركيز طوال اليوم.
ويعتقد البعض أن شرب كميات كبيرة من الماء ولاسيما الماء المثلج عند الإفطار والسحور يحمي من الشعور بالعطش أثناء الصيام، وهذا اعتقاد خاطئ لأن معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم، تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من شربها.
وللتغلب على العطش يجب التقليل من الملح والتوابل والبهارات في الطبخ. وشرب قليل من الماء على فترات بعد الإفطار.
تناول الخضراوات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور، لأنها تحتوي على كميات كبيرة من الماء والألياف التي تظل في الأمعاء فترة طويلة، ما يقلل الإحساس بالجوع والعطش. - الابتعاد عن الشمس و والأغذية المالحة والمخللات، لأنها تزيد من حاجة الجسم إلى الماء - يفضل الاعتماد على الخضراوات المطبوخة -الإكثار من تناول السلطة، لأنها تحتوي على عناصر غذائية مرطبة ومفيدة وغنية بالألياف والمعادن والفيتامينات التي تمد الجسم بالحيوية والنشاط والماء اللازم له، والسلطة كاملة القيمة الغذائية. -شرب السوائل التي تساعد على ترطيب الجسم في فترة السحور: - «العرقسوس مع الانتباه إلى آنه يرفع ضغط الدم»- التمر الهندي - الكركديه البارد - قمر الدين -الشاي البارد المثلج -البطيخ أو عصير البطيخ الأحمر - الكرز أو عصير الكرز - المشمش أو عصير المشمس - اللبن الرائب مع الخيار- التفاح- الإجاص - الموز والابتعاد عن العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة صناعياً. والإقلال من كمية المنبهات مثل الشاي والقهوة، و كذلك الإقلال من المشروبات الغازية لأنها تحتوي على الكربون الذي يسبب انتفاخ البطن والشعور بالامتلاء ويمنع الجسم من استخدام السوائل.
على الصائم أن يتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس فترات طويلة لتجنب العطش والاستحمام المتكرر بالماء الدافئ لتبريد الجسم.