نصائح طبّية لتفادي الصداع في أوّل أيام رمضان
يعاني العديد من الصائمين في أوّل يومين أو ثلاثة أيام من شهر رمضان المعظم، احساسا بالصداع و هو سبب يرجع إلى الاعتياد على شرب القهوة أو الشاي بكثرة وفي أوقات متقاربة، ومع الانقطاع المفاجئ عن تناول هذه المشروبات و لعدد ساعات طويلة يسبب الصداع، حسب ما يؤكده المختصون
و ينصح الأطباء لتفادي هذا المشكل ج في التوقف عن شرب المنبهات في الأيام القليلة التي تسبق قدوم رمضان
أما عن الإحساس بالصداع الذي قد ينتاب الشخص بعد الإفطار، فيرجع حدوثه إلي ملء الشخص للمعدة بالطعام بعد ساعات طويلة من الصيام
مما يسبب صداعا نتيجة اتجاه الدم إلي المعدة والقناة الهضمية لهضم وتمثيل الغذاء فيقل الدم الواصل للمخ.
ويشار أن خلايا المخ بحاجة لأبسط أنواع السكر وهي الجلوكوز لكن ما يحدث أثناء الصيام هو أن مستوي السكر ينخفض في الدم بشكل لم يتأقلم عليه الجسم من قبل وهذا ما يسبب الصداع قبل الإفطار والذي قد يشتد قبل المغرب مباشرة.
كما يجب على الصائم لتفادي الإحساس بالصداع:
- ىتعجيل الإفطار وتأخير السحور مما يسهم في التغلب علي نقص الجلوكوز في الدم.
- تنظيم ساعات النوم والحصول علي قسط كاف من الراحة.
- تنظيم المجهود البدني وعدم بذل المجهود قبل أو بعد الإفطار مباشرة.
- الإكثار من تناول الفواكه والخضروات الغنية بالألياف وممارسة الرياضة مما يحسن من حركة الأمعاء وعملية الهضم.
تعليق