نصائح غير مستحيلة لتناول وجبة خفيفة اثناء العمل
الكثيرون منا يعملون امام الحاسوب، وفي بعض الاحيان يضطرون الى تناول وجبة خفيفة على طاولة العمل. من الواضح ان ذلك غير مريح وغير مثالي، ولكن في بعض الاحيان نكون شديدي الانشغال لدرجة اننا لا نستطيع الخروج وتناول الطعام في مكان قريب، غير مكان العمل نفسه.
في الولايات المتحدة، حوالي 70% من العاملين معتادون على تناول الطعام على طاولة العمل، عدة مرات في الاسبوع. الاخبار السيئة هي ان ذلك من الممكن ان يقود الى اختيارات غذائية غير جيدة، تناول الطعام غير الطازج والتغذية غير السليمة. هل تتناولون الطعام في العمل امام الحاسوب؟ هكذا ستستطيعون الاستمتاع بوجبة غذاء صحية، حتى ان كنتم لا تستطيعون ترك المكتب.
ارتفاع الوزن
احدى السلبيات الكبيرة والاساسية لتناول الطعام على طاولة العمل هي انه من الصعب التركيز في الوجبة. بدلا من هذا، نحن مشغولون في ارسال الرسائل الالكترونية، الاجابة على الهاتف وغيرها. وهذا يؤدي الى تناول الطعام بشكل مفرط، مما يزيد من كمية السعرات الحرارية والسكريات التي نستهلكها. المهمات العديدة وتشتت الانتباه يؤديان الى الا ينتبه الشخص / العامل الى الكمية التي يتناولها.
تؤدي وجبة من هذا النوع الى الجلوس امام الحاسوب لساعات متواصلة، بينما ينصح عادة بالقيام عن كرسي العمل، مرة كل ساعة او ساعتين، السير قليلا، او ممارسة اية حركات او تمارين رياضية، ويفضل ان نفعل هذا تحت اشعة الشمس. علينا جعل قلبنا ينبض قليلا وزيادة تدفق الدم وكذلك التعرض للشمس التي تحفز الدماغ.
تتواجد على سطح المكتب كمية من الجراثيم تزيد بـ 400 مرة عن كمية الجراثيم في غرفة المراحيض.
بالاضافة الى ذلك، الطعام الذي يبقى على الطاولة من الوجبة الخفيفة لوقت طويل، في بعض الاحيان، حتى ننهي مكالمتنا الهاتفية ونستطيع البدء بتناوله، معرض لدرجة حرارة الغرفة التي يمكن ان تضر بجودته. بكلمات اخرى، سلطة الدجاج او الشطيرة التي تنتظركم على الطاولة حتى تاكلوها، هي بيئة خصبة للجراثيم المضرة.
انتبهوا الى المعلومة التالية: على طاولة المكتب، التي تضم مسطح العمل، لوحة المفاتيح، فارة الحاسوب وغيرها، تتواجد كمية من الجراثيم تزيد بـ 400 مرة عن كمية الجراثيم الموجودة في المراحيض. هذا ما يشير اليه البروفيسور تشارلز غيرب، الخبير في علم الاحياء المجهري البيئي في جامعة اريزونا في توسون. هذه البيئة من العمل يتم لمسها من قبل عشرات ومئات الايدي خلال السنوات ولا يتم تنظيفها، عادة، بواسطة مواد التبييض. لكي تفحصوا مدى تلوث لوحة مفاتيحكم، اقلبوها وهزوها جيدا، لاحظوا كمية الاوساخ التي تسقط منها الى الخارج.
سبع نصائح لوجبة خفيفة وصحية على طاولة العمل:
1. انتبهوا لما تاكلون. عندما تجلسون امام الحاسوب، تعملون وتاكلون في نفس الوقت، واظبوا قدر الامكان على التركيز في تناول الوجبة وتوقفوا عن الاكل حالا عند بدء الشعور بالشبع. حتى وان شعرتم بانه "ما زال هنالك مكان"، توقفوا عن الاكل، خلال حوالي 3 دقائق ستشعرون بالشبع من دون الحاجة الى الاكل بشكل مفرط.
2. واظبوا على تناول وجبة خفيفة صحية. وجبة الغذاء هي فرصة جيدة للاكل الصحي. حاولوا تناول السلطة مع الدجاج، الجوز، الفاصوليا والخضراوات وهكذا ستحصلون على وجبة خفيفة ومغذية تحتوي على الياف غذائية، فيتامينات وبروتينات. امتنعوا عن تناول الوجبات الكبيرة والثقيلة الغنية بالدهنيات والسعرات الحرارية.
3. توقفوا عندما تستطيعون. ليس من الصحي قضاء يوم كامل في الجلوس امام الحاسوب. من ناحية وراثية، تمت هندسة البشر بشكل يحتاج الى ممارسة النشاطات والمشي. ابحثوا عن اسباب للوقوف والمشي قدر الامكان خلال يوم عملكم. حركوا عضلاتكم قبل وبعد تناول الوجبة. ولا ينصح، بالطبع، بتناول الطعام خلال الوقوف.
4. نظافة طاولة العمل. واظبوا على تنظيف منطقة طاولة العمل في احيان متقاربة، بما يشمل الهاتف، لوحة المفاتيح والفارة، بواسطة مناديل رطبة تحتوي على مادة معقمة. مناديل الورق العادية لا تكفي لذلك، لانها تنقل، فقط، الجراثيم من مكان الى اخر. في كل الحالات، لا تلمسوا سطح منطقة العمل عند تناول الطعام.
5. استعملوا الاطباق او المناديل. لا تضعوا الطعام على سطح الطاولة بشكل مباشر.
6. لماذا تاكلون لوحدكم، عندما تتوفر امكانية الاكل مع اخرين؟ اذا كنتم ستتناولون الطعام في المكتب، حاولوا القيام بهذا برفقة زملائكم في العمل، هذه فرصة ممتازة لبناء علاقات مع موظفين اخرين في الشركة.
7. الامتناع عن اتباع هذا كعادة. بالرغم من كل ما ذكر، امتنعوا قدر الامكان عن تناول الطعام امام الحاسوب خلال ايام الاسبوع. حاولوا الخروج مع اصدقائكم لتناول الطعام في الخارج في جو مختلف وبشكل اكثر هدوءا، مما يلائم وجبة الغذاء التي تعتبر وجبة هامة.
الكثيرون منا يعملون امام الحاسوب، وفي بعض الاحيان يضطرون الى تناول وجبة خفيفة على طاولة العمل. من الواضح ان ذلك غير مريح وغير مثالي، ولكن في بعض الاحيان نكون شديدي الانشغال لدرجة اننا لا نستطيع الخروج وتناول الطعام في مكان قريب، غير مكان العمل نفسه.
في الولايات المتحدة، حوالي 70% من العاملين معتادون على تناول الطعام على طاولة العمل، عدة مرات في الاسبوع. الاخبار السيئة هي ان ذلك من الممكن ان يقود الى اختيارات غذائية غير جيدة، تناول الطعام غير الطازج والتغذية غير السليمة. هل تتناولون الطعام في العمل امام الحاسوب؟ هكذا ستستطيعون الاستمتاع بوجبة غذاء صحية، حتى ان كنتم لا تستطيعون ترك المكتب.
ارتفاع الوزن
احدى السلبيات الكبيرة والاساسية لتناول الطعام على طاولة العمل هي انه من الصعب التركيز في الوجبة. بدلا من هذا، نحن مشغولون في ارسال الرسائل الالكترونية، الاجابة على الهاتف وغيرها. وهذا يؤدي الى تناول الطعام بشكل مفرط، مما يزيد من كمية السعرات الحرارية والسكريات التي نستهلكها. المهمات العديدة وتشتت الانتباه يؤديان الى الا ينتبه الشخص / العامل الى الكمية التي يتناولها.
تؤدي وجبة من هذا النوع الى الجلوس امام الحاسوب لساعات متواصلة، بينما ينصح عادة بالقيام عن كرسي العمل، مرة كل ساعة او ساعتين، السير قليلا، او ممارسة اية حركات او تمارين رياضية، ويفضل ان نفعل هذا تحت اشعة الشمس. علينا جعل قلبنا ينبض قليلا وزيادة تدفق الدم وكذلك التعرض للشمس التي تحفز الدماغ.
تتواجد على سطح المكتب كمية من الجراثيم تزيد بـ 400 مرة عن كمية الجراثيم في غرفة المراحيض.
بالاضافة الى ذلك، الطعام الذي يبقى على الطاولة من الوجبة الخفيفة لوقت طويل، في بعض الاحيان، حتى ننهي مكالمتنا الهاتفية ونستطيع البدء بتناوله، معرض لدرجة حرارة الغرفة التي يمكن ان تضر بجودته. بكلمات اخرى، سلطة الدجاج او الشطيرة التي تنتظركم على الطاولة حتى تاكلوها، هي بيئة خصبة للجراثيم المضرة.
انتبهوا الى المعلومة التالية: على طاولة المكتب، التي تضم مسطح العمل، لوحة المفاتيح، فارة الحاسوب وغيرها، تتواجد كمية من الجراثيم تزيد بـ 400 مرة عن كمية الجراثيم الموجودة في المراحيض. هذا ما يشير اليه البروفيسور تشارلز غيرب، الخبير في علم الاحياء المجهري البيئي في جامعة اريزونا في توسون. هذه البيئة من العمل يتم لمسها من قبل عشرات ومئات الايدي خلال السنوات ولا يتم تنظيفها، عادة، بواسطة مواد التبييض. لكي تفحصوا مدى تلوث لوحة مفاتيحكم، اقلبوها وهزوها جيدا، لاحظوا كمية الاوساخ التي تسقط منها الى الخارج.
سبع نصائح لوجبة خفيفة وصحية على طاولة العمل:
1. انتبهوا لما تاكلون. عندما تجلسون امام الحاسوب، تعملون وتاكلون في نفس الوقت، واظبوا قدر الامكان على التركيز في تناول الوجبة وتوقفوا عن الاكل حالا عند بدء الشعور بالشبع. حتى وان شعرتم بانه "ما زال هنالك مكان"، توقفوا عن الاكل، خلال حوالي 3 دقائق ستشعرون بالشبع من دون الحاجة الى الاكل بشكل مفرط.
2. واظبوا على تناول وجبة خفيفة صحية. وجبة الغذاء هي فرصة جيدة للاكل الصحي. حاولوا تناول السلطة مع الدجاج، الجوز، الفاصوليا والخضراوات وهكذا ستحصلون على وجبة خفيفة ومغذية تحتوي على الياف غذائية، فيتامينات وبروتينات. امتنعوا عن تناول الوجبات الكبيرة والثقيلة الغنية بالدهنيات والسعرات الحرارية.
3. توقفوا عندما تستطيعون. ليس من الصحي قضاء يوم كامل في الجلوس امام الحاسوب. من ناحية وراثية، تمت هندسة البشر بشكل يحتاج الى ممارسة النشاطات والمشي. ابحثوا عن اسباب للوقوف والمشي قدر الامكان خلال يوم عملكم. حركوا عضلاتكم قبل وبعد تناول الوجبة. ولا ينصح، بالطبع، بتناول الطعام خلال الوقوف.
4. نظافة طاولة العمل. واظبوا على تنظيف منطقة طاولة العمل في احيان متقاربة، بما يشمل الهاتف، لوحة المفاتيح والفارة، بواسطة مناديل رطبة تحتوي على مادة معقمة. مناديل الورق العادية لا تكفي لذلك، لانها تنقل، فقط، الجراثيم من مكان الى اخر. في كل الحالات، لا تلمسوا سطح منطقة العمل عند تناول الطعام.
5. استعملوا الاطباق او المناديل. لا تضعوا الطعام على سطح الطاولة بشكل مباشر.
6. لماذا تاكلون لوحدكم، عندما تتوفر امكانية الاكل مع اخرين؟ اذا كنتم ستتناولون الطعام في المكتب، حاولوا القيام بهذا برفقة زملائكم في العمل، هذه فرصة ممتازة لبناء علاقات مع موظفين اخرين في الشركة.
7. الامتناع عن اتباع هذا كعادة. بالرغم من كل ما ذكر، امتنعوا قدر الامكان عن تناول الطعام امام الحاسوب خلال ايام الاسبوع. حاولوا الخروج مع اصدقائكم لتناول الطعام في الخارج في جو مختلف وبشكل اكثر هدوءا، مما يلائم وجبة الغذاء التي تعتبر وجبة هامة.