المقادير
1 | كوب | حليب |
4 | ملعقة كبيرة | زبدة |
3 | كوب | دقيق |
2 | ملعقة كبيرة | سكر |
2 | ملعقة صغيرة | خميرة فورية ناعمة |
1/2 | ملعقة صغيرة | ملح |
1/2 | ملعقة صغيرة | قرفة |
2 | حبة كبيرة | بيض |
1 | ملعقة صغيرة | فانيليا سائلة |
1 | ملعقة كبيرة | برش برتقال |
1/2 | كوب | تمر مفروم |
1/2 | كوب | مشمش مجفف مفروم |
1/2 | كوب | قراصيا مفروم |
1/4 | كوب | زبيب |
1/2 | كوب | جوز مجروش |
خليط التلميع: | ||
1 | حبة كبيرة | بيض |
1/2 | ملعقة صغيرة | فانيليا سائلة |
2. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، السكر، الخميرة، الملح، القرفة، ثبتي مضرب العجين،شغلي لعدة ثواني لتختلط المواد.
3. أضيفي البيض الفانيليا البرش وخليط الزبدة والحليب، شغلي الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن تتكون عجينة متماسكة ثم أضيفي بقية الدقيق بالتدريح إلى أن تتكون عجينة متماسكة.
4. أضيفي التمر، المشمش، القراصيا، الزبيب والجوز، شغلي لعدة دقائق إلى ان تختلط المواد.
5. على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة وإعجنيها لعدة دقائق وشكليها إلى قرص. ضعي العجينة في طبق وأنثري عليها القليل من الدقيق، غطيها بقطعة من ورق النايلون وأتركيها ليتضاعف حجمها.
6. قطعي العجينة إلى ثلاث قطع متساوية، غطيها بقطعة من النايلون وضعيها في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجمها.
7. على سطح مرشوش بالدقيق إعملي كل قطعة حبل متوسط الطول، ثبتي أطراف الحبال ثم إبدأي بتشكيل الحبال إلى ضفيرة متوسطة الحجم. ضعيها في صينية قصيرة الحافة. غطي الرغيف بقطعة من ورق النايلون واتركيه ليتضاعف حجمه.
8. سخّني الفرن على درجة 200مْ. ثبّتي الرف الشبكي الأوسط.
9. خليط التلميع: في طبق صغير ضعي البيض والفانيليا، باستعمال فرشاة صغيرة قلبي المواد لتختلط المواد ثم وزعي الخليط على الرغيف.
10. أخبزي الرغيف لمدة 40-50 دقيقة إلى أن يصبح لونها ذهبي وتنضج تماما. قدميها دافئة أو باردة.
وصفات مختارة
تعليق