كيك الموز والشوكولا
عجينة الكيك:
- كوب ونصف الكوب من الدقيق
- كوب من مسحوق الكاكاو
- ثلاثة أرباع الكوب من السكر الناعم
- كوب من الزبدة في حرارة الغرفة
- صفار بيضة واحدة
حشوة الكيك:
- كوب من الكريما الطازجة المخفوقة
- كوب من كريم باتيسيير
- 2 إلى 3 موزات مقطعة إلى شرائح
- بضع قطرات من خلاصة الموز
- صلصة شوكولا للطبقة العلوية
- شرائح موز للزينة
الكريم باتيسيير:
- كوب من الحليب
- ربع كوب من السكر
- ملعقتا طعام من دقيق الذرة
- رشة فانيلا
- بيضتان
- كوب من الكريما الطازجة المخفوقة
صلصة الشوكولا:
- 200غ من الشوكولا السوداء
- 100 غ من الزبدة المذوبة
طريقة التحضير:
تسخن الشوكولا في المايكروايف. تضاف إليها الزبدة وتخلط معها. تترك الصلصة جانباً حتى تتكثف قليلاً. يسخن الحليب فوق النار حتى درجة الغليان، ثم تطفأ النار. يخلط السكر مع البيض ودقيق الذرة. يضاف هذا المزيج تدريجياً إلى الحليب، ويحرك بواسطة الشريط المعدني. تعاد القدر إلى النار وتطهى الصلصة حتى تتكثف. تضاف إليها الفانيلا وتخلط معها. تترك جانباً حتى تبرد تماماً. وللحصول على كريما الموصلين تخلط الكريما الطازجة مع الكريم باتيسيير المحضرة وبضع قطرات من خلاصة الموز.
يخلط الدقيق مع مسحوق الكاكاو، والسكر، والزبدة، وصفار البيض في الخلاط الكهربائي للحصول على عجينة متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاط. تحفظ العجينة في الثلاجة لمدة 30 دقيقة. تقرص العجينة إلى كرات عدّة، وترق كل كرة للحصول على دائرة تتطابق مع قالب كيك صغير الحجم.
يوخز قعر التورتات (الكيك) الصغيرة قبل حفظها في قسم التجليد من الثلاجة لمدة ساعة. تخبز التورتات في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تنضج وتصبح قشرتها قاسية.ترفع التورتات من الفرن وتترك جانباً حتى تبرد تماماً. تحشى التورتات بشرائح الموز والقشدة المحضرة. تسكب من ثم صلصة الشوكولا وتزين بشرائح الموز قبل التقديم. للحؤول دون اسوداد الموز، يمكن دهنه بمربى المشمش.
جربوها وخبرونا بالنتائج يا حلوين
عجينة الكيك:
- كوب ونصف الكوب من الدقيق
- كوب من مسحوق الكاكاو
- ثلاثة أرباع الكوب من السكر الناعم
- كوب من الزبدة في حرارة الغرفة
- صفار بيضة واحدة
حشوة الكيك:
- كوب من الكريما الطازجة المخفوقة
- كوب من كريم باتيسيير
- 2 إلى 3 موزات مقطعة إلى شرائح
- بضع قطرات من خلاصة الموز
- صلصة شوكولا للطبقة العلوية
- شرائح موز للزينة
الكريم باتيسيير:
- كوب من الحليب
- ربع كوب من السكر
- ملعقتا طعام من دقيق الذرة
- رشة فانيلا
- بيضتان
- كوب من الكريما الطازجة المخفوقة
صلصة الشوكولا:
- 200غ من الشوكولا السوداء
- 100 غ من الزبدة المذوبة
طريقة التحضير:
تسخن الشوكولا في المايكروايف. تضاف إليها الزبدة وتخلط معها. تترك الصلصة جانباً حتى تتكثف قليلاً. يسخن الحليب فوق النار حتى درجة الغليان، ثم تطفأ النار. يخلط السكر مع البيض ودقيق الذرة. يضاف هذا المزيج تدريجياً إلى الحليب، ويحرك بواسطة الشريط المعدني. تعاد القدر إلى النار وتطهى الصلصة حتى تتكثف. تضاف إليها الفانيلا وتخلط معها. تترك جانباً حتى تبرد تماماً. وللحصول على كريما الموصلين تخلط الكريما الطازجة مع الكريم باتيسيير المحضرة وبضع قطرات من خلاصة الموز.
يخلط الدقيق مع مسحوق الكاكاو، والسكر، والزبدة، وصفار البيض في الخلاط الكهربائي للحصول على عجينة متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاط. تحفظ العجينة في الثلاجة لمدة 30 دقيقة. تقرص العجينة إلى كرات عدّة، وترق كل كرة للحصول على دائرة تتطابق مع قالب كيك صغير الحجم.
يوخز قعر التورتات (الكيك) الصغيرة قبل حفظها في قسم التجليد من الثلاجة لمدة ساعة. تخبز التورتات في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تنضج وتصبح قشرتها قاسية.ترفع التورتات من الفرن وتترك جانباً حتى تبرد تماماً. تحشى التورتات بشرائح الموز والقشدة المحضرة. تسكب من ثم صلصة الشوكولا وتزين بشرائح الموز قبل التقديم. للحؤول دون اسوداد الموز، يمكن دهنه بمربى المشمش.
تعليق