نصائح سريعة لتجهيز إحتياجاتك قبل شهر رمضان المبارك
مع قدوم شهر رمضان تبدأ كل ربة منزل في تجهيز إحتياجاتها قبل رمضان، وهنا يمكن الإشارة إلى أهم المكونات التي يجب تحضيرها مسبقاً. تبدأ هذه الأمور بضرورة تجميد بعض المكونات بالطريقة الصحيحة لنحافظ عليها، بحيث تكون أكياس التجميد محكمة الإغلاق فارغة تماماً من الهواء ويجب أن تكون الكميات المجمدة صغيرة تكفي لطبخة واحدة.ولذلك نقدم لك طرق حفظ احتياجات مطبخك، ولعل أبرزها:
- طريقة حفظ اللحوم مثل لحم ضأن أو عجل أو دجاج أو أسماك، يجب أن تكون طازجة جداً ونظفيها وقطعيها بالشكل المرغوب والمناسب لكل طبخه وضعيها في الأكياس و احفظيها في الفريزر.
- طريقة حفظ البقوليات مثل الفاصوليا بيضاء والحمص والفول، فعليك القيام بتنظفيها ثم انقعيها لمدة ست ساعات ثم اسلقيها بالماء المغلي حتى تنضج تماماً، ثم صفيها و اتركيها تبرد ووزعيها في الأكياس للتجميد.
- وعن طريقة حفظ العصائر، اختاري الفاكهة الطازجة و المناسبة للعصير و التجميد مثل تفاح ومانجو وفراولة وبرتقال ومشمش ودراق وخوخ وشمام وكيوي، فقط قشريها ثم قطعيها قطع عشوائية ورشي عليها بعض عصير الليمون والسكر ثم وزعيها بالأكياس ويتم تجميدها لحين الإستخدام.
- وفيما يتعلق بعصير الليمون الحامض، فاختاري حبات ليمون ملساء و طازجة أعصريها ثم صفيها ووزعيها في مكعبات الثلج، وعندما تجمد تماما إحفظيها في علب بلاستيكية محكمة الإغلاق وأدخليها الفريزر ثانية.
- طريقة حفظ “الشوربة”، حضري الشوربة بدون ملح أو زيت عندما تنضج و تبرد قومي بخلطها بالخلاط لتصبح ناعمة وعندما تبرد وزعيها بالأكياس و احفظيها بالفريزر وعند الاستخدام أغليها على النار بإضافة مكعبات مرق الدجاج والزيت والملح لمدة خمس دقائق.
- وعن طريقة حفظ المكسرات النيئة لتزيين الأرز قومي بوضع كمية المكسرات المناسبة مقشرة و جاهزة للإستخدام في برطمانات زجاجية في الفريزر وللسرعة قومي بتحميص المكسرات حتى تقشر و ضعيها في برطمانات زجاجية و لا تبرديها أبدا فتصبح طرية بل احفظيها في مكان مظلم و جاف بعيد عن الرطوبة “خارج الثلاجة” لتبقى مقرمشة .
تعليق