الجهاز الهضمي
يتكون الجهاز الهضمي من سلسلة من الأعضاء التي تسمح لجسمك بالحصول على العناصر الغذائية والطاقة التي يحتاجها من الطعام الذي نأكله. أثناء انتقال الطعام عبر الجهاز الهضمي اليكم افضل استشاري جهاز هضمي في مصر يتم تكسيره وفرزه وإعادة معالجته قبل تداوله في جميع أنحاء الجسم لتغذية الخلايا واستبدالها وتوفير الطاقة لعضلاتنا.
يبدأ الهضم في الفم حيث يقوم المضغ واللعاب بتكسير الطعام حتى يتمكن جسمك من معالجته بسهولة أكبر.
المريء: المريء عبارة عن أنبوب عضلي يربط البلعوم (الحلق) بالمعدة. ينقبض المريء أثناء نقل الطعام إلى المعدة. يوجد "صمام" يسمى العضلة العاصرة المريئية السفلية (ليه) قبل فتح المعدة مباشرة. يفتح هذا الصمام للسماح بمرور الطعام إلى المعدة من المريء ويمنع الطعام من العودة إلى المريء من المعدة.
1816560.jpg
الحالات الطبية المتعلقة بالمريء:
باريت إسبوهاغوس
عسر البلع (صعوبة في البلع)
التهاب المريء اليوزيني
جيرد
المعدة: عضو ذو جدران عضلية قوية ، تحمل المعدة الطعام وتخلطه بالحمض والإنزيمات التي تستمر في تكسير الطعام إلى سائل أو معجون.
الأمعاء الدقيقة (الأمعاء الدقيقة): ما يقرب من 20 قدما طويلة ، والأمعاء الدقيقة هي العمود الفقري للجهاز الهضمي. وسوف تستمر في تحطيم الطعام مع الإنزيمات الصادرة عن البنكرياس والصفراء الصادرة من الكبد. يتكون من ثلاثة أجزاء ، الاثني عشر ، والتي تستمر في تكسير الطعام ؛ والصائم والدقاق ، وهما المسؤولان بشكل أساسي عن امتصاص العناصر الغذائية.
الحالات الطبية المتعلقة بالأمعاء الدقيقة:
الاورام الحميدة والأورام وأمراض سوء الامتصاص في الأمعاء الدقيقة
البنكرياس: يقع البنكرياس خلف معدتك ويرتبط بكل من المرارة والأمعاء الدقيقة. من بين الوظائف الأخرى ، يساعد البنكرياس في الهضم عن طريق إنتاج إنزيمات هضمية وإفرازها في الاثني عشر (الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة). تعمل هذه الإنزيمات على تكسير البروتين والدهون والكربوهيدرات.
الحالات الطبية المتعلقة بالبنكرياس:
الاورام الحميدة والسرطان
التهاب البنكرياس
الكبد: عضو له العديد من الوظائف ، ومسؤوليتان رئيسيتان للكبد في عملية الهضم هما صنع وإفراز الصفراء ومعالجة وتنقية الدم الذي يحتوي على العناصر الغذائية الممتصة حديثا والتي تأتي من الأمعاء الدقيقة. الصفراء لها غرضان رئيسيان: المساعدة في امتصاص الدهون ونقل النفايات من الكبد التي لا يمكن أن تمر عبر الكلى.
يتكون الجهاز الهضمي من سلسلة من الأعضاء التي تسمح لجسمك بالحصول على العناصر الغذائية والطاقة التي يحتاجها من الطعام الذي نأكله. أثناء انتقال الطعام عبر الجهاز الهضمي اليكم افضل استشاري جهاز هضمي في مصر يتم تكسيره وفرزه وإعادة معالجته قبل تداوله في جميع أنحاء الجسم لتغذية الخلايا واستبدالها وتوفير الطاقة لعضلاتنا.
يبدأ الهضم في الفم حيث يقوم المضغ واللعاب بتكسير الطعام حتى يتمكن جسمك من معالجته بسهولة أكبر.
المريء: المريء عبارة عن أنبوب عضلي يربط البلعوم (الحلق) بالمعدة. ينقبض المريء أثناء نقل الطعام إلى المعدة. يوجد "صمام" يسمى العضلة العاصرة المريئية السفلية (ليه) قبل فتح المعدة مباشرة. يفتح هذا الصمام للسماح بمرور الطعام إلى المعدة من المريء ويمنع الطعام من العودة إلى المريء من المعدة.
1816560.jpg
الحالات الطبية المتعلقة بالمريء:
باريت إسبوهاغوس
عسر البلع (صعوبة في البلع)
التهاب المريء اليوزيني
جيرد
المعدة: عضو ذو جدران عضلية قوية ، تحمل المعدة الطعام وتخلطه بالحمض والإنزيمات التي تستمر في تكسير الطعام إلى سائل أو معجون.
الأمعاء الدقيقة (الأمعاء الدقيقة): ما يقرب من 20 قدما طويلة ، والأمعاء الدقيقة هي العمود الفقري للجهاز الهضمي. وسوف تستمر في تحطيم الطعام مع الإنزيمات الصادرة عن البنكرياس والصفراء الصادرة من الكبد. يتكون من ثلاثة أجزاء ، الاثني عشر ، والتي تستمر في تكسير الطعام ؛ والصائم والدقاق ، وهما المسؤولان بشكل أساسي عن امتصاص العناصر الغذائية.
الحالات الطبية المتعلقة بالأمعاء الدقيقة:
الاورام الحميدة والأورام وأمراض سوء الامتصاص في الأمعاء الدقيقة
البنكرياس: يقع البنكرياس خلف معدتك ويرتبط بكل من المرارة والأمعاء الدقيقة. من بين الوظائف الأخرى ، يساعد البنكرياس في الهضم عن طريق إنتاج إنزيمات هضمية وإفرازها في الاثني عشر (الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة). تعمل هذه الإنزيمات على تكسير البروتين والدهون والكربوهيدرات.
الحالات الطبية المتعلقة بالبنكرياس:
الاورام الحميدة والسرطان
التهاب البنكرياس
الكبد: عضو له العديد من الوظائف ، ومسؤوليتان رئيسيتان للكبد في عملية الهضم هما صنع وإفراز الصفراء ومعالجة وتنقية الدم الذي يحتوي على العناصر الغذائية الممتصة حديثا والتي تأتي من الأمعاء الدقيقة. الصفراء لها غرضان رئيسيان: المساعدة في امتصاص الدهون ونقل النفايات من الكبد التي لا يمكن أن تمر عبر الكلى.
تعليق