إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

مطبخ خيمتــــــنا ورمضان يجمعنا

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • مطبخ خيمتــــــنا ورمضان يجمعنا

    ♣♣ مطبخ خيمتــــــنا ورمضان يجمعنا♣♣



    يسعد اوئاتكن جميعاااا


    هون رح يكون ركن المطيخ والطبخ تبع رمضان
    يعني شو عنا اكلات وجبات رئيسية او مقبلات او عصائر او شوربات

    المهم اي شي بيخص هاد الشهر الفضيل رح نجمعواااا

    بها الموضوع ويكون مرجع

    واذا ماعرفنا شو بدنا نطبخ شي يوم
    بنجي لهون وبنختار


    طبعا الجميع بيقدر يشارك فيه وممكن يحطلنا طريقتو بالطبخ اذا عندكن طرئ خاصه







  • #2
    رح بلش مع

    عصائررمضانيه !!!







    عصير البرتقــــال



    المقادير

    2 ونصف كوب عصير برتقال طازج

    1 كوب مكعبات ثلج

    سكر حسب الحاجة

    1 برتقالة مقطعة دوائر (للتزين)



    الطريقة

    1 ـ تخلط جميع المقادير في الخلاط (البلندر).


    2 ـ يسكب العصير في أكواب التقديم.


    3 ـ تزين الأكواب بدوائر البرتقال بعد تقطيعها إلى أرباع








    عصير الأفوكادو



    هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 750x498 .




    المقادير

    2/1 1 كوب حليب بارد

    حبة أفوكادو ناضجة

    1 ملعقة طعام مليئة عسل

    للتزين

    1 ملعقة صغيرة عسل

    2 ملعقة صغيرة لوز مطحون



    الطريقة

    1 ـ تقشر حبة الأفوكادو وتنزع البذرة.


    2 ـ يخلط الحلبب والأفوكادو وملعقة العسل معا في خلاط العصير، ثم يسكب في أكواب التقديم ويزين الوجه بالعسل واللوز المطحون.






    عصير البطيخ




    المقادير

    1 بطيخ أحمر

    3 ملاعق سكر

    1 كوب ثلج

    ربع كوب ماء

    أوراق نعناع للتزيين



    الطريقة



    1 ـ يقطع البطيخ وينزع منه النوى ويوضع اللب الأحمر في الخلاط الكهربائي (البلندر).


    2 ـ يضاف الماء والسكر والثلج ويخلط جيدا.


    3 ـ يوضع في أكواب التقديم ويزين بالنعناع ويقدم.







    عصير التفـــــــــــــــــــاح






    المقادير

    تفاحة

    1 كوب حليب

    سكر حسب الرغبة



    الطريقة

    1 ـ تقطع التفاحة وتقشر ويوضع التفاح والسكر والحليب في الخلاط.


    2 ـ يخلط لمدة عشر دقائق ويقدم باردا وبالهناء والشفاء.







    عصير التفاح مع الجوافه






    المقادير

    تفاحتان بقشرهما

    ثلاث جوافات منزوعات اللب بدون تقشير

    سكر حسب الرغبة

    مكعبات ثلج

    ربع كوب ماء

    ثلاث ملاعق كبيرة حليب بودرة أو حسب الرغبة



    الطريقة

    1 ـ يوضع التفاح المقطع والجواف والحليب والسكر ومكعبات الثلج و الماء في خلاط العصير و يخلط حتى يتكون عصير كثيف نوعا ما ( يمكن إضافة الماء او السكر بحسب الرغبة).







    عصير الفراولة





    المقادير

    2 كوب من عصير البرتقال

    8/1 أناناسة طازجة، مقطعة إلي شقف صغيرة

    1 موزة مقطعة، و موضوعه في الفريزر

    عدة حبات من الفراولة المفرزة

    لبن بطعم الفا نيلا، و يفضل أن يكون قليل الدسم

    ليمون أخضر القشره للتزين



    الطريقة

    1 ـ اضرب عصير البرتقال، الأناناس، و الموز في الخلاّط قليلا. أضف حبات الفراولة بالتدريج إلي الخلاط حتى يمتلأ الخلاط، و يتحول لون العصير الى اللون الأحمر الغامق. يضرب في الخلاط حتى يتجانس.


    2 ـ يجب أن يكون المزيج كثيفا و مثلجا أضيف 2 ملعقه طعام مليئه من لبن الفانيلا. يقدم مزينا بشريحه من الليمون الأخضر.







    عصير الفواكه المثلج


    هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 600x480 .




    المقادير

    علبة (500 غم) أناناس مقطع محفوظ بمائه و غير محلى

    كوب من عصير البرتقال المركز

    3 أكواب ماء

    3 كوب سكر

    6 موزات، مقطعه لشقف صغيره



    الطريقة

    1 ـ أخلط جميع المواد و ضعها في الفريزر لعدة ساعات(يفضل 24 ساعه)، مع التحريك أحيانا خلال ذلك.


    2 ـ يمكن حفظها في الفريزر لعدة أسابيع وإذا كانت مجمده، فتترك نصف ساعه خارج الفريزر قبل التقديم.


    3 ـ تدق لقطع صغيره قبل التقديم.


    4 ـ يقدم هذا العصير على الإفطار عادة، ولكن يمكن تقديمه بدل الحلوى في أي وقت من النهار.








    عصير المانجو اللذيذ






    المقادير

    2 مانجو

    سكر حسب الرغبة

    1 كيس بودرة كريمة الخفق

    3 ملاعق كبيرة أيسكريم فانيليا

    2 كوب حليب أو أكثر

    6 أو 7 مكعبات ثلج



    الطريقة

    1 ـ تقشر المانجو ويأخذ اللب.


    2 ـ تخلط جميع المقادير في الخلاط جيدا.


    3 ـ تسكب في أكواب التقديم وتزين.









    تعليق


    • #3
      عصير منوع ..






      المقادير

      4 أكواب لب البطيخ

      1 كوب لب المانجو مقطع مربعات

      1 كوب ثلج

      سكر حسب الرغبة

      نصف كوب لب الأفوكادو

      آيس كريم الفانيليا

      1 كوب ماء بارد



      الطريقة

      1 ـ في الخلاط الكهربائي يخلط كل من البطيخ والسكر والثلج والأفوكادو والماء جيدا.


      2 ـ يصب العصير في أكواب التقديم ويضاف إليه قليل من مكعبات المانجو ومن ثم يصب عليه كرة من الايس كريم ويقدم.








      عصير تفاح بالحليب

      هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 576x768 .


      المقادير

      4 تفاحات

      3 كوب ماء

      4 أو5 ملاعق حليب بودرة

      سكر حسب الرغبة



      الطريقة

      1 ـ يقطع التفاح ثم يقشر.


      2 ـ يخلط التفاح والحليب والماء والسكر بالخلاط جيدا ويقدم






      عصير فخفخينا





      المقادير

      1 مانجو

      1 تفاحة

      1 اناناس

      ايسكريم

      مكسرات

      عصير مانجو

      موزه

      كمثرى

      سفرجل او اي فاكهة أخرى



      الطريقة

      1 ـ تقطع الفواكه قطعا صغيرة وتوضع في كأس كبير، يفضل من الزجاج.


      2 ـ يصب علي الفاكهة عصير المانجا.


      3 ـ يوضع في اعلى العصير ايسكريم ويفضل بنكهة الفانيليا.


      4 ـ يرش علية المكسرات وبالهناء والشفاء







      تعليق


      • #4
        عمل الكوكتيل




        سهل جدا ولذيذ وسريع



        المقادير

        4 حبات موز

        1 فنجان سكر

        3 ملاعق جلو فراولة

        3 كاسات ماء بارد



        الطريقة

        1 ـ توضع جميع المقادير في الخلاط وتخلط جيدا وتسكب في كاسات التقديم




        تعليق


        • #5
          بوفيه سلطات رمضانيه

          بوفيه سلطات رمضانيه

          السلطه الاولى







          عباره عن

          ذره
          فاصوليا حمراء
          فلفل اخضر واصفر واحمر
          باذنجان مقطع شرايح رفيعه جدا
          مكرونه مسلوقه

          الصوص عباره

          الصوص الفرنسي من قودي + بقدونس + حبة فلفل اخضر بارد + ليمون + رشة ملح





          السلطه الثانيه





          المقادير

          خس
          فلفل اخضر بارد
          ذره
          بصل اخضر

          ثلاث شرايح برجر دجاج تقطع على شكل شرايح طوليه

          الصوص

          ثلاث علب زبادي
          رشة ثوم بودره
          ملعقتين مايونيز
          ليمون
          شوية ملح

          اول شي نحط الخضار
          بعدين الزبادي
          بعدين شرايح الدجاج

          جربوها حتحبوهااااا



          السلطه الثالثه




          المقادير

          خيار مقطع شرايح طوليه
          جزر مقطع شرايح طوليه
          ذره
          ملفوف مقطع شرايح


          تتتبل بصوص مكون من زبادي + مايونيز + ليمون + ملح

          وتمتعي بالطعم الرائع




          تعليق


          • #6
            السلطه الرابعه

            سلطه البطاطس والجرجير




            المقادير

            بطاطس مقطع مكعبات مقلي

            جرجير

            خس

            خبز مقطع مكعبات

            الصوص

            عباره عن زبادي + مايونيز + طحينه + ليمون + ملح

            تخلطه مع الخضار

            ونضع فوقها الخبز اللبناني المقلي


            السلطه الخامسه

            هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 640x480 .


            عباره عن طبقات من الخضار

            اول طبقه خس

            بعدين فلفل اخضر بارد

            بعدين ملفوف مقطع شرايح

            طماطم مقطع مكعبات صغيره جدا

            بعدين نحط على الاطراف الخيار المقطع شرايح
            وبعدين الجزر المبشور

            واخيرا الذره


            نجيب الصوص الفرنسي علبه كامله

            نصبها على السلطه وتمتعتي بالطعم


            السلطه السادسه





            عباره عن

            فلفل اخضر واحمر واصفر
            نوعين مكرونه
            ذره
            خيار
            جزر

            الصوص

            زبادي + مايونيز + كاتشب + خردل + ليمون + ملح
            وبالهنااااااا والشفا





            تعليق


            • #7
              سمبوووووووووووسه

              هلئ اهم شي بالنسبه الي
              .



              وصفة سمبوسة البف

              المقادير :

              2كاسه طحين ابيض / 1/4 كاسة طحين بر ( أسمر ) /بينج بودرملعقة أكل / ذرة ملح / شوية زيت

              ( وممكن مضاعفة الكمية )

              للحشوة :
              .




              لحم مفروم ويعمل بالطريقة العادية
              يعصج اللحم المفروم على النار ثم نضع البصل الى ان يذبل ثم الملح والفلفل الاسود ونطفىء النار ونضع البقدونس والان جاهز للحشو


              الطريقة :

              نحط الطحين في زبدية ونضع عليه الملح والزيت ونخلطهم قليلاً

              ثم نضيف الماء بالتدريج وتعجن ( بماء قليل ) حتى تتكون لدينا عجينة

              متماسكة وتترك لترتاح على الأقل 1/2 ساعة ثم نبدأ عمل السمبوسة بالطريقة العادية وهي تفرد


              العجينة وتحشى وتقص وممكن تبرمين طرفها اذا حبيتي ترص في صحن



              .




              مرشوش بالطحين تدخل الفريز حتى تجمد ثم تنزع وتوضع في كيس اذا بغيتي

              تفرزنينها أو ممكن تقلينها على طول وتكون بهذا الشكل


              .




              .





              وهنا صور لطريقة البرم وان شاء الله تكون الطريقة واضحة


              .




              .




              .



              .




              بالعــــــــافيـــــــة ....





              تعليق


              • #8
                بكمل فيما بعد
                لانو جعت انا من ها المناظر




                تعليق


                • #9
                  هاد الموضوع لازم الواحد مايفوتو ئبل الفطور

                  تعليق


                  • #10
                    يسلمو ع الاطباق الشهية
                    ولو أنو بطلت سفرنا طويلة متل ايام زمان
                    الله بعين أحسن شي
                    يعطيكي العافية

                    تعليق


                    • #11
                      المشاركة الأصلية بواسطة r-mido مشاهدة المشاركة
                      هاد الموضوع لازم الواحد مايفوتو ئبل الفطور
                      اي والله لازم يكون شبعان جدا الواحد ههههههه
                      ميه هلا فيك منور حجي




                      تعليق


                      • #12
                        المشاركة الأصلية بواسطة SoOoMa مشاهدة المشاركة
                        يسلمو ع الاطباق الشهية
                        ولو أنو بطلت سفرنا طويلة متل ايام زمان
                        الله بعين أحسن شي
                        يعطيكي العافية
                        الله يعافيكي ان شالله بترجع الايام الحلوة والسفر الحلوة والطيبه الله كريم
                        منورة عيوني




                        تعليق


                        • #13

                          شوربااات منوعه لرمضان


                          شوربة الشوفان مع الخضروات


                          المقادير:

                          4م ك شوفان + كيس شوربة خضار ماجي+ خضروات(ذرة +بروكلي+فاصوليا خضرا+جزر +فطر) تقطع حسب الرغبه + ملح + فلفل +كزبرة مفرومة

                          الطريقة:

                          نملأ القدر بمقدار ليترين من الماء نضع الشوفان ونقلب الى النضج نضع كيسة الشوربة ونتركها تغلي
                          في قدر صغير نسلق الخضار التي تحتاج الى وقت مثل الجزر والذرة الصغيرة الى النضج المتوسط
                          ثم نضع محتويات القدر الصغير الى قدر الشوربة نضع البروكولي في الأخير لأنه لا يحتاج الى فترة طويلة ولكي يبقى على لونه الأخضرنضيف الفلفل الأسود والليمون ثم الكزبرة ونطفي النار وبالهناء
                          --------------------------------------------------------
                          شوربة الخضار البيضاء

                          المقادير:

                          جزر + كرنب+ بطاطس مبشور+ 2م دقيق+ زبده + جبنة + ماء

                          الطريقة:
                          نضع الزبده ثم الخضار المبشوره نقلب ثم نضع الدقيق بكاس ماء ثم نضعه على الخضار
                          نقلب نضيف قليل من الماء نتكره على نار هادئه حتى تنضج عند التقديم نضع الجبنه المبشوره وقليل من البقدونس ولاتنسو الملح والبهار حسب الذوق
                          --------------------------------------------------------


                          شوربة الفطر والذرة::

                          المقادير:

                          علبة فطر شرائح + علبة ذرة + 6ك ماء +2 مكعب ماجي + 1/2 ك طحين + علبة قشطة او علبة حليب بو قوس + كزبرة
                          الطريقة:
                          - اخلطي مقدار كوب ماء مع الطحين جيداً حتى يتجانس و تختفي الكتل ضعي الماء المتبقي في قدر , اضيفي مكعبات المرق و دعيه حتى يسخن اغسلي الفطر جيداً ثم اضيفيه للمرق اضيفي بعد ذلك الذرة و دعي الشوربة على نار خفيفة عندما تبدأ الشوربة بالغليان اضيفي خليط الطحين مع استمرار التقليب حتى تلاحظي أن الشوربة بدأت تسمك اضيفي القشطة او الحليب و قلبي قليلاً ثم اسكبي الشوربة في طبق التقديم و زينيها بالكزبرة حسب الرغبة .
                          --------------------------------------------------------
                          شوربة الكويكر::

                          المقادير:- لحم مقطع مكبات متوسطة الحجم + بصلة مفرومة ناعمه + ملعقة زيت + طماط مطحون+ ملعقة صلصة طماط + ليمون أسود وملح وفلفل + كوسه وجزر وفاصولياوبطاطس مقطعة مكعبات صغيره
                          الطريقة: نحمس البصل بالزيت حتى يذبل ثم نضع عليه اللحم ونتركه على نار هادئة حتى يخرج اللحم مائه . ثم نضع عليه الطماط والصلصة وماء مغلي ونتركه حتى يغلي ثم نضيف الشوفان ثم الخضار ونتركه على نار متوسطة حتى يستوي اللحم وقد يستغرق ساعة ونصف ثم نضيف الملح .
                          --------------------------------------------------------
                          شوربة الكوسا::

                          المقادير: 1كوسه+1 بصلة +1بطاطس +6ك ماء +بهارات مشكله +كمون+1/4ك عصير ليمون +ملح + توست ابيض محمص
                          الطريقة: * تقطع الخضار مكعبات متوسطة الحجم ثم تضاف إلى الماء وتطهى حتى تنضج تماماً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي.
                          * تعاد الشوربة على النار وتتبل بالملح والبهارات ويضاف عصير الليمون ثم تترك على نار هادئة لمدة 7 دقائق ثم تقدم مع التوست المحمص.
                          --------------------------------------------------------
                          شوربة الكريمة بالفطر::

                          المقادير:4ك حليب سائل +4م دقيق+مكعب ماجي + فطر + ملح+فلفل
                          الطريقة: يخلط الحليب والدقيق جيداً ثم يوضع على النار ويحرك إلي أن يصبح المزيج متجانس ثم نضيف له مكعب ماجي ثم نحركه بإستمرار علامة نضج المزيج : ظهور فقاعات الغليان
                          وأخيراً نضع الفطر بشكل تقديري على حسب الرغبة ممكن استبدال الفطر بالدجاج أو الجبن
                          --------------------------------------------------------
                          شوربة الدجاج بالكويكر::

                          المقادير:دجاجة مسلوقة و منزوعة الجلد و العظم +ماء سلق الدجاجة +بصلة مقطعة +2حبة طماطم كبيرة مقطعه ومنزوعه القشر +1مكعب ماجي+ربع م ص فلفل اسود+م ص ملح +6م ك كويكر+2م ك صلصل
                          الطريقة: - قطعي الدجاج الى قطع صغيرة بعد سلقه . ضعي البصل في قدر و اضيفي اليه الزيت و الطماطم و قلبي حتى ينضج . اضيفي مرق سلق الدجاج , ثم ضعي الخليط في الخلاط . اعيدي الخليط السابق الى القدر و اضيفي الدجاج و معجون الطماطم و الكويكر .
                          عندما يسخن الخليط يضاف اليه الملح و الفلفل و مكعب ماجي و دعيه يغلي قليلاً ثم قدميه فوراً
                          --------------------------------------------------------
                          شوربة البطاطس::

                          المقادير:6ك مرق دجاج +6حبات بطاطس مكعبات + بصلة مفرومة+2فص ثوم +1م ص قرفه+نص م فلفل اسود+ ملح
                          الطريقة: - يصفى المرق اذا كان معد مسبقا بمصفاه ذات ثقوب ضيقه في قدر الطبخ. يضاف إليه الملح والقرفة والفلفل ،ثم يوضع على نار متوسطه حتى يبدأ في الغليان. يضاف البطاطس والبصل والثوم. يترك على نار متوسطة حتى ينضج تماماً. يرفع عن النار ويترك حتى تنخفض درجة حرارته قليلاً. ثم يسكب في الخلاط الكهربائي ويخلط. يقدم ساخنا
                          --------------------------------------------------------



                          شوربة الذرة::

                          المقادير:6ك ماء +ذرة 3 اكواب +صدور دجاج خالي من الجلد والعضم +كيس ماجي بخلاصة الدجاج+قليل ملح + بيضه وحده + بصلة وحده
                          الطريقة: يغلي صدور الجاج ثم تضاف اليه الذرة المفرز أخذ الذرة بعد ذلك وأضعه في الخلاط
                          يقطع صدور الدجاج الي قطع صفيرة يخلط الدقيق أو كيس ماجي بخلاطة مرق الدجاج بماء بار د ثم يضاف الي القدر يضاف بيضة واحدة لكي تصبح سميكة يضاف قليل من الملح والبهار الابيض
                          --------------------------------------------------------





                          تعليق


                          • #14
                            1- شوربة:




                            عجينة المكرونة
                            ١/٣ ٢ كوب دقيق
                            ١ ملعقة صغيرة ملح
                            ٣ حبة كبيرة بيض
                            ١ ملعقة كبيرة زيت زيتون
                            خليط الشوربة
                            ٦ كوب مرق
                            ١ ملعقة صغيرة ملح
                            ١/٤ ملعقة صغيرة فلفل اسود
                            ١/٢ ملعقة صغيرة زعفران
                            ١ كوب بازيلاء
                            ٢ حبة متوسطة جزر مبروش
                            ٤ حبة متوسطة مشروم مفروم
                            ٢ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
                            1. عجينة المكرونة: في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الملح، البيض وزيت الزيتون. ثبتي مضرب العجين وشغلي على سرعة بطيئة لتتكون لديك عجينة قاسية وغير متماسكة. هذا النوع من العجينة طبيعي عند عمل عجينة المكرونة أو الباستا. عجينة المكرونة لا بد أن تكون قاسية قليلا.

                            2. إعجني العجينة بين يديك بخفة كي تتماسك ثم ضعيها العجينة في طبق عميق وغلفيها بقطعة من النايلون أو فوطة قطنية نظيفة. دعي العجينة لترتاح لمدة نصف ساعة على الأقل.

                            3. ثبتي أداة تشكيل المكرونة في جهاز الخلاط. ثبتي القرص الخاص بعمل المكرونة على شكل أنابيب. ضعي صينية تحت الخلاط وانثري فيها قليل من الدقيق.

                            4. ضعي قطعة من العجينة في أداة المكرونة وشغلي على سرعة متوسطة. إقطعي أنابيب المكرونة حسب المقاس الذي تفضلين. ضعي المكرونة في الصينية وقلبيها قليلا لتتغطى بالدقيق. دعي انابيب او قطع المكرونة لتجف لمدة نصف ساعة تقريبا.

                            5. خليط الشوربة: في قدر عميق ضعي المرق، ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي.

                            6. أضيفي الملح، الفلفل، الزعفران، البازيلا، الجزر والمشروم، دعي الخضروات تغلي على النار لمدة دقيقتين إلى ثلاث دقائق.

                            7. أضيفي قطع المكرونة حسب المقدار الذي تفضلين. دعي المكرونة تغلي على نار قوية مع الخضروات لمدة ٥ دقائق أو ٧ دقائق فقط.

                            8. أسكبي الشوربة ووزعي البقدونس. قدميها ساخنة.




                            سلطة :

                            سلطة الخضروات الملونة



                            2 حبة متوسطة بطاطس مقطعة مكعبات صغيرة
                            2 حبة كبيرة جزر مكعبات صغيرة
                            1 كوب بازيلاء
                            1 كوب فاصوليا خضراء مكعبات صغيرة
                            2 كوب بروكلي مفتت زهرات صغيرة
                            1 علبة كبيرة ذرة حب صحيح
                            1 علبة كبيرة فاصولياء حمراء
                            1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو مكعبات صغيرة
                            1 حبة كبيرة فلفل أصفر حلو مكعبات صغيرة
                            1 حبة كبيرة فلفل اخضر حلو مكعبات صغيرة
                            3 عود بصل أخضر مفروم مع الأوراق
                            2 عود كرفس مكعبات صغيرة
                            2/1 كوب زيتون أسود شرائح
                            2/1 كوب زيتون أخضر شرائح
                            الصلصة
                            1 كوب مايونيز
                            2/1 كوب كاتشاب
                            4/1 كوب عصير ليمون
                            1 ملعقة صغيرة ملح
                            1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
                            4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
                            1. أحضري قدر عميق به مصفاة عميقة. إملئي القدر بالماء وضعي على نار قوية إلى أن يغلي الماء.

                            2. أحضري طبق عميق واملئي ثلثيه بالماء والثلج.

                            3. أضيفي البطاطس. إنتظري لعدة دقائق إلى أن تلين قليلا. أضيفي الجزر، البازيلا والفاصوليا. غطي القدر ودعي الخضروات تطهي لمدة دقيقتين.

                            4. أضيفي البروكلي ودعيه يطهي لمدة دقيقة.

                            5. أخرجي المصفاة من القدر وضعي مباشرة في الماء البارد لتتوقف عملية طهي الخضروات. دعي الخضروات إلى أن تبرد تماما.

                            6. أحضري أطباق تقديم فردية.

                            7. وزعي خليط الخضروات المسلوقة في الأطباق.

                            8. وزعي قليل من الصلصة.

                            9. وزعي الذرة والفاصوليا الحمراء. وزعي قليل من الصلصة.

                            10. وزعي الفلفل الأحمر، الأصفر والأخضر. وزعي المزيد من الصلصة.

                            11. وزعي البصل، الكرفس، الزيتون الأسود والأخضر.

                            12. قدمي السلطة مباشرة مع المزيد من الصلصة لمن يرغب.

                            13. الصلصة: في طبق عميق ضعي المايونيز، الكاتشاب، عصير الليمون، الملح، الشطة والفلفل. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد إلى أن تحصلي على صلصة ناعمة وسميكة القوام.


                            المعجنات




                            2 باكيت باف باستري مربعات الحشو
                            4-2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
                            1 حبة متوسطة باذنجان
                            2 حبة متوسطة كوسي
                            1 حبة كبيرة جزر, مكعبات
                            1 كوب مشروم, شرائح
                            500 جرام لحم مفروم
                            3 عود كبير بصل أخضر مفروم
                            3 فص ثوم مهروس
                            1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
                            1 حبة متوسطة فلفل اخضر حلو مفروم
                            1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
                            1 ملعقة صغيرة بابريكا
                            1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
                            1/2 1 ملعقة صغيرة ملح
                            2 كوب جبن شيدر مبروش
                            2 كوب جبن موزاريلا مبروش
                            خليط التلميع
                            1 حبة كبيرة صفار البيض
                            1 ملعقة صغيرة حليب او ماء
                            1 رشة صغيرة ملح
                            1. أخرجي مربعات الباف من البراد وفككيها عن بعضها ودعيها إلى أن تصبح في درجة الحرارة العادية.

                            2. الحشو: في مقلاة واسعة سخني الزيت على نار متوسطة. أضيفي اللحم وقلبي إلى أن يصبح لونه بني ويجف ماؤه.

                            3. قشري الباذنجان وقطعي إلى مكبعات صغيرة. أضيفي على اللحم وقلبي إلى أن يلين. قشري الكوسى وقطعي إلى مكعبات. أضيفي على خليط اللحم وقلبي لمدة دقيقين أو ثلاث دقائق.

                            4. أضيفي الجزر، المشروم، البصل، الثوم، الزنجبيل، الفلفل الأخضر، البهار، البابريكا، الملح والفلفل. قلبي المواد على نار قوية لمدة ثلاث دقائق. ابعدي المقلاة عن النار ودعي الخليط ليبرد. أضيفي الجبن وقلبي.

                            5. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.

                            6. أحضري قوالب فطيرة صغيرة الحجم. ضعي القوالب في صينية واسعة.

                            7. على سطح مرشوش بالدقيق مدي العجينة بالنشابة لتصبح أكبر قليلا من حجم القالب. ضعي العجينة في القالب لتغطي القاع والحواف. باستعمال المقص قصي المتبقي من العجينة لتصبح على حجم القالب تماما. أكملي تشكيل بقية العجينة بنفس الطريقة لتستعملي نصف كمية مربعات العجينة.

                            8. إملئي القوالب بالحشو.

                            9. على سطح مرشوش بالدقيق مدي بقية مربعات العجينة لتصبح أكبر قليلا من حجم القالب. باستعمال أداة تزيين العجينة إعملي شقوق زخرفية على العجينة.

                            10. خليط التلميع: في طبق صغير ضعي البيض، الحليب والملح. باستعمال الشوكة قلبي المواد لتختلط.

                            11. باستعمال فرشاة صغيرة إمسحي حواف العجينة في القوالب بقليل من خليط البيض. ضعي قطعة العجينة المزخرفة على الحشو. إضغطي بخفة على العجينة العلوية لتلتصق بالعجينة السفلية جيدا. باستعمال المقص تخلصي من زوائد العجينة. كرري الخطوة من بقية القوالب لتتشكل لديك الفطيرة. إدهني الفطائر بخليط البيض.

                            12. إخبزي فطائر اللحم بالخضروات لمدة ١٥ دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون ثم قدميها



                            طبق رئيسي:

                            ضلع الخروف بالرز الشرقي





                            4 كوب أرز قصير الحبة (مصري)
                            1 قطعة ضلع خروف
                            4/1 كوب خل
                            1 ملعقة كبيرة ملح
                            1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
                            1 ملعقة كبيرة قرفة
                            1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
                            1 ملعقة كبيرة كركم
                            1 ملعقة كبيرة كمون
                            1 ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة
                            1 ملعقة كبيرة هيل مطحون
                            1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل حلو)
                            1 ملعقة كبيرة شطة مجروشة
                            4/1 كوب زيت ذرة
                            2/1 كوب صنوبر
                            2/1 كوب فستق حلبي مقشر
                            2/1 كوب لوز أنصاف
                            750 جرام لحم مفروم
                            4/1 كوب زيت زيتون
                            1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.

                            2. في صينية واسعة ضعي ضلع الخروف. وزعي الخل على الضلع في الداخل والخارج مع الدعك بقوة ليتشرب بالخل جيدا.

                            3. في طبق عميق ضعي الملح، الفلفل، القرفة، البهار، الكركم، الكمون، الكزبرة، الهيل، البابريكا والشطة. قلبي البهارات لتخلتط.

                            4. أضيفي نصف كمية البهارات على الضلع وادعكي بقوة إلى أن يتغطى تماما بالبهارات.

                            5. في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت.

                            6. أضيفي الصنوبر، الفستق واللوز. باستعمال ملعقة خشبية قلبي المكسرات إلى أن تصبح لونه ذهبي فاتح.

                            7. أضيفي اللحم على المكسرات. قلبي اللحم إلى أن يصبح لونه بني ويجف ماؤه.

                            8. صفي الأرز وضعي في طبق عميق. أضيفي بقية خليط البهارات. أضيفي خليط اللحم والمكسرات على الأرز. قلبي المواد لتختلط.

                            9. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.

                            10. أحضري صينية فرن عالية الحافة واسعة تكفي لحجم الضلع.

                            11. ضعي خليط الأرز واللحم في الضلع. أقفلي طرف الضلع بأعواد معدنية.

                            12. ضعي الضلع في الصينية. أسكبي كمية من الماء في الصينية بحيث تملئي ثلثيها.

                            13. غلفي الضلع بإحكام بقطعة من ورق الألمنيوم.

                            14. ضعي الضلع في الفرن لمدة ٣ ساعات إلى أن ينضج تماما.

                            15. أخرجي الضلع من الفرن. دعي ضلع الخروف بالرز الشرقي لمدة ربع ساعة لترتاح ألياف اللحم ثم قدميه.



                            التعديل الأخير تم بواسطة ; 07-12-2013, 09:53 PM.
                            اللهم اجمعنا على طاعتك وفي جنتك...

                            تعليق


                            • #15
                              يسلمن ربي سلمى والله اطباق منال مشهورة كتير ان شالله بدي جرب سلطه الخضروات هي عجبتني بس الطبخه الرئسيه بصراحه بدها مغامره ههههه
                              الله يعطيكي العافيه روحي




                              تعليق

                              يعمل...
                              X